写松树作文
我是一棵四季常青,高大挺拔的大松树,你们想了解我吗?那就快跟我来吧——
我从小就被工人叔叔栽在这广场正中,无论风吹还是雨打,我都依然挺立着,从不向灾害低头。夏天,灼热的阳光火辣辣地照 在我的身上,晒得我混身是油。它们有的冷却成了一块块晶莹透亮的琥珀;有的则被提炼成了松节油,造福人类。冬天,一场大雪过后,万里江山变成了粉装玉砌的世界。大雪重重地压在我的身上,我却一点儿也不觉冷,枝叶依然苍翠。一阵风吹来,雪“哗——”一声落下来,正好给脚下玩耍的孩子提供了堆雪人的主要材料。
自古以来,人们便把我和竹、松、梅合称为“岁寒三友”。可是我觉得,我虽然四季常绿,但却开不出梅花那样娇艳的小花儿;我虽然对人类有好处,但又不像竹子那样混身上下都是宝。既是这样,为什么还要把我列为“三友”之首呢?日复一日,年复一年。以前在我身下玩耍的孩童,如今以是年逾古稀的老人了;眼前的这个小镇也是今非夕比。而我却依旧苍翠。难道正因为此?可是,以前天空中飞鸟那“叽叽喳喳”的叫声变成了飞机沉重的“轰隆”声;以前地上奔驰的骏马长嘶也变成了汽车喇叭的“嘀嗒”声。我难道没有变吗?当然也变了。但我本质未变。我是变得更加挺拔,更加强壮,更加有苍翠罢了。
这些年来,我不屈于日晒,更不怕雨淋,风欺雪压也毫不畏惧。我想,小鸟在我头上筑巢;松鼠在我肚子里做窝,这是多么有意思的事呀!我不是柳树,不是柏树,更不是竹、梅,我就是一棵松树,我知道,我必须去尽我最大的努力,造福人类!
大革命家、诗人陈毅在诗里用“大雪压青松,青松挺且直。”的诗句来赞扬我,我感到十分的荣幸。我也真诚希望各位在为人处事上,学习我这种不向困难低头、坚韧不拔的精神。我想,只有这样,世界才会变得更加“坚强”!
这就是我—一棵松树的自述。