《将进酒》读后感
许多年前我就读了李白的《将进酒》,并且很快就背下来了。这种歌行体诗歌,虽然不像律诗绝句那么工整,简洁,但比律诗、绝句更自由活泼、畅快淋漓。在自由和畅快的诵读中感受诗人的愁绪、自信和才气。一次又一次地感慨着:“有才气,真好。”
将进酒,无非就是劝酒词。这种家长禁止、老师批评、配偶反对、社会声讨的行为经李白一说一写,竟然能成为千古绝唱。俗人喝酒喝多啦,只能是酒鬼,能睡、能吐、能哭、能笑、能骂人、说废话、发酒疯。李白喝多啦,却能“斗酒诗百篇”万人传颂,把自己喝成“酒中仙”。这种境界,只有李白这种有大才的人才能达到。有才气,真好。酒,就成了他表现才气的催化剂。
一般人喝酒浇愁发牢骚吹嘘自己,往往挺烦人的。可李白不是一般人啊。有这分非凡的才气撑着,人家怀才不遇喝也有情可原愁也愁之有理。人家“会须一饮三百杯”是豪放;“黄河之水天上来”是气势;拿“五花马,千金裘”换美酒是相信自己“天生我材必有用,千金散尽还复来”。人家连歪理邪理都能说的头头是道,有理有据,连头发“朝如青丝暮成雪”和“陈王昔时宴平乐”,“斗酒十千”都能成为“将进酒,杯莫停”的理由。不但堂而皇之写,而且还能如此深入人心,令许多人读出许多感慨,引起许多共鸣,人家连头都是纵穿古今的“万古愁”。有才气,真好。怎么做都对,怎么说都有理。
自然我们今天也不用上什么万古愁啦,只有找准目标,持之以恒,努力提高自己的才气,各种展示平台都欢迎我们光临,胆气和自信也会随之而来,大量粉丝也会蜂拥而至,我们就爱怎么豪放怎么豪放,爱怎么潇洒怎么潇洒。李白的《将进酒》早已告诉我们:“有才气就有实力,有才气就有魅力。”有才气,真好。让我们共同努力吧!