师恩如海作文
一个人一生中也许会有许多个老师,但能让学生印象深刻的却只有那几个,或对你严厉,待人温柔,总之让人难忘,也有老师认为师生当如将兵,对学生,老师要有将帅的权威。铁指柔情绕指柔,师恩如海常相忆,也有家长认为师生该如父子,对学生,老师要有父母般的关怀,十年沧桑铸其梦,一朝功成眉舒展。教育专家更是认为师生宜如朋友,老师与学生彼此相等,相互理解,相互尊重,相互学习,诚然,师生情怀抵得上这些赞美。甚至尤有过之,知遇再造之恩独一无二,相信每个莘莘学子心里都藏着一个老师,友情之上,亲情未满。
我的故事发生在高一时期,一个乡村来的土孩子,平平凡凡,谈不上多勤奋,也并非十分聪明。刚进高中那会儿,父母扔在外打工,村里的爷爷奶奶年迈,进城带我开销颇大,再三考虑下,决定把我放在学校宿舍里,父母外出打工时多次叮嘱我要努力学习,切莫辜负长辈期望。当时也立志努力学习,不能辜负父母的殷切希望,常常一个人打手电在宿舍里看书。班主任也看在眼里,对我抱有冀望,班主任便是我这高中乃至学生生涯中最难忘的人。
班主任叫张知书,年将50,是个有30多年教龄的老教骨,个头不高,清瘦的样子让人觉得一阵风就会把他吹跑。由于是教语文的老师,一双眼睛炯炯有神,透着智慧的光芒。他说过他的名字,是他家乡里唯一的教书人,也就是他父亲所取,通俗易懂,希望他能知书达理。班主任说他少时最崇拜他的父亲,立志成为一名优秀的人民教师,为祖国选拔人才,并且他做到了。
我勤奋学习了几个月光景,偶然一次被舍友带去网吧,不经意间就迷上了游戏,刀光剑影,魔幻神奇的网络世界比枯燥乏味的学习生活好太多了,我当时便认为,然而,常在岸上走,哪有不湿鞋。第一次被班主任抓是在一个半夜的网吧里,他看到我时十分惊讶,几乎不敢相信,我只得低着个头,并承诺不再逃出校上网。他才答应不告知父母,我耐住了性子,一个月不去玩网吧,然而,网吧对于我一个乡下孩子来说无疑就是天堂。终于,我又去了。不知怎的,班主任又来问我是不是到上网,我只能欺骗他说没有,他听着好一会儿,终于放我走。晚上我照例和几个舍友翻墙出校,由于白天班主任询问我,我便有了些害怕,等舍友们去了将近一个小时才准备出校,可当我刚爬到墙头时,一个人蹲在那里,靠着电线杆睡着了,半夜12点,我独自一个人在宿舍被子里大哭一场,从此,班主任成了我最敬重的人之一。
师恩如海。