我的爸爸温文尔雅,长着一头乌黑的头发,脸庞略显消瘦,高高的鼻梁上架着一副眼镜,透过眼镜,可以看到他那双炯炯有神的大眼睛。
爸爸对我管教很严。记得有一次,下午放学了,我和好朋友――何露莹,在我住的小区里玩耍。差不多6点半才回家,回到家,爸爸很着急,在大厅走来走去,见我回来了,便厉声问道:“去哪了?怎么那么迟才回家?”我吞吞吐吐地说:“在…小区里…玩…”“什么跟谁玩”我小声的说:“何露莹。”爸爸喝了一口茶,语重心长地对我说:“晴晴,你已经是四年级的学生了,我不想和你说太多的道理,我只想告诉你,还有一个星期就要期末考试了,现在好好复习,考试时认真,仔细,细心的答题,考个好成绩,那么考试后的这个假期,不就可以轻轻松松地玩了吗?”我点了点头,心想:爸爸的话真是一语惊醒梦中人呀!现在好好复习,那么假期时不就可以快快乐乐地、没有负担地玩了吗?我疾步走回房间,写作业了……
爸爸不像有些人那样急性子。现在我读五年级了,许多的题目越来越难,记得上个星期三,我被一道奥数题给难住了,我想来想去,在草稿纸上算来算去,也不知怎样解答,只好去问爸爸,爸爸看了几遍题目,在草稿纸上写了几道算式,便对我说:“晴晴,这道题是这样算的,第一步先算这个,第二步算这个,第三步……”我听得稀里糊涂,问了几个问题,,爸爸都一个一个地给我解答,可我还是不得其解,我想,这要是别人,早就跟我急了,爸也会跟我急吧!可出乎了我的意料,爸爸又跟我讲了一遍,这次,爸爸给我讲的时候抓住了一个重点,我终于明白了。
我的爸爸就是这样。我真为有一个这样严肃、有耐心的爸爸感到自豪,并在此说一声:“爸爸,谢谢您。”