《我们仨》读后感作文
《我们仨》是杨绛先生的一佳作。主要讲述了杨绛夫妇和其女瑗的一些往事,可以算是一篇回忆录。整个文本分三部,其中第二部以“梦”为主导,也引发了我较多感想……
将第二部通读下来,我并未读出如预其那样有一种温馨、欢快的愉悦感。相反,我感受到其更多的是一种悲凉、孤寂的一种伤感。初读时,我在疑问:这到底是在梦中还是在现实中?有一处的内容很好地解决了这个疑问,“这是一个‘万里长梦’梦境历历如真,醒来还如在梦中。
但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。”虽说这是梦,但也从某种角度看出杨绛对他们一家人的关心。他已经老了,她已经心有余而力不足。他牵挂他人,以至于在梦中也为他人着想,可见其品质高尚。书中有一处描写了一年四季柳树的变化,也是其中难得的景物描写,这也从侧面反应出时光飞逝,岁月无情。
一转眼又来到了杨绛先生求学的时候,他因为经济原因,无法上自己想上的大学,只能撇下家人当旁听生来完成学业。在此期间,她与钱锺书的深厚情谊与信任也体现了出来。
比较吸引我的还是第二部中的情节,因为有时候梦也会是人内心中的真实想法,锺书对杨绛说:“人老了就会做那样的梦。”那样的梦?根据书中所讲,那样的梦,就是年老以后所牵挂的东西太多了,总是会担心下一刻会失去它。因此“那样的梦”,就是你在梦中在寻找的某种东西,寻找的那个东西恰恰是你最害怕失去的东西。
人老了以后的思想会怎样?人老了以后世界又是怎样?人老了以后的梦又是怎样?这一切,也许只有等到老的那一刻才会体会到!