三思而后行作文
三思而后行”的古训出于《论语》,这句话的意思非常明确,就是教我们要养成作事前多思考的好习惯“三思而后行”并不是胆小怕事、瞻前顾后,而是成熟、负责的表现。
“三思而后行”对问题的完美解决有很大的帮助但是在这个快速多变的社会中,稍一犹豫,时机会在瞬间错失有的时候考虑得太多也是不好正如鲍威尔曾经讲过的:在作决策的时候需要在掌握40%至70%信息的时候做出你的决策信息过少,风险太大,不好决策;信息充分了,你的对手已经行动了,你就出局了。
“三思而后行"与快速地把握时机并不矛盾,做事情要学会把握时机同时在决策的时候还要多去思考这样的人才有希望达到成功的彼岸,立于不败之地三思而后行虽然说要小心谨慎,但是过于小心会导致其他人认为这是犹豫不决,世界上任何事情,是非、利害、善恶都是“相对”的,没有”绝对”的但是要三思就讨厌了,相对总是矛盾的,三思就是矛盾的统一,统一了以后又是矛盾,如此永远搞不完了,也下不了结论的所以一件事情到手的时候,考虑一下,再考虑一下,就可以了,如果第三次再考虑一下,很可能就犹豫不决,再也不会去做了,所以谨慎是要谨慎,过分谨慎就变成了小器大家都有几十年的人生经验,过分小心的朋友,往往都犯了这个小器的毛病,小器的结果,问题就多了,所以孔子主张,何必三思而后行,再思就可以了。
一件事情,想了又想,想了又再想叫“三思”孔子听到他这种做事的态度,便说:“再,斯可矣!”这句话有两种解释,从前老学究们的解释认为:“做事情要特别小心,孩子们,想三次都不够,孔子说‘再斯可矣!’还要再想一次哪!”这种解释是不对的其实,孔子认为他想得太多作人做事诚然要小心,但“三思而后行”,的确考虑太多了,并非非要“三思而后行"。