三思而后行作文
“三思而后行”的古训源自《论语》,这句话的意思非常明确,就是教导我们养成作事前多思考的好习惯,“三思而后行”并不是胆小怕事的“三思而后行”这句话对于我们现在来说是非常重要的。
就一件小事来说“两车相撞“如果没有思虑周全经过拍照取证、保险理赔、交警协商等一系列的程序,直接重新开车上路,在路上的一切后果都可能发生,汽车坏了也没有保险理赔,修车钱就更多了,这样更不值了。古往今来,哪一次重大战役的战略布局不是常言道:“冲动是魔鬼”。
在我看来,这句话与“三思而后行”形成强烈的对比。“烽火戏诸侯”这个故事大家耳熟能详,周幽王为博美人褒姒一笑,用尽方法,最后实在不行了,便点燃了战事才用的烽火台,诸侯们以为发生大事,急忙赶来,美人笑了。再后来,敌人入侵,情势迫在眉睫时,幽王再次点燃烽火台,诸侯们有了上次的经验教训,便不加理会,最后导致周王朝泯灭于朝代更替的海洋之中。你若问:“周幽王后悔吗?”答案是肯定的。倘如周幽王在做事之前多加思考,深谋远虑后再决定,也不至于周王朝灭亡这个如此悲惨的结局。
面对“港独”事件的发生,不少香港市民加入了“黑衣人”团队,其中还包括少部分的公众人物,例如被“网上人肉”的“港独”头目:黄之锋、何韵诗、杜汶泽等去到其他地区或者国家都不受待见。何韵诗跑到中国台湾“避风头”遭到爱国人士泼油漆、谩骂等行为;杜汶泽被影视圈封杀,遭到香港市民的抵制……他们遭受到的抵制、谩骂、人肉、甚至是退休后无保等后果都是他们没有经过深思熟虑后所做行为应该承担的。这些企图颠覆国家、扰乱社会治安秩序的各种表现都是不爱国的。所以说“三思而后行”是非常重要的。
军师、将领的再三思考的精妙布局;哪一次成功的外交不是外交官深思熟虑之后才达成;“推敲”的典故直至今天人们都耳熟能详,倘若不是诗人的反复思量、琢磨,能有这千古流传的佳句名篇……所以说三思而后行是非常重要的。
“行“固然重要,”思“更重要,先思而后行,也是做事的一个准则。”思“可以让我们避免”行“更多的大圈,所以,必先思而后行,深思而熟虑,再”行表现,反而是能体现一个人是否深思熟虑、成熟稳重的表现。