冬天到了,晚风吹起教室的窗帘,将寒意送到我的鼻息间。我很喜欢冬天,操场上刺骨的寒风,教室里呼呼的空调,书桌侧摞起的习题,互道珍重的毕业季,这真是个适合奋斗的季节。
跳远时总想更远一些,跑步时总想更快一些,奋斗二字一直是我生活的标签。何其幸运,或许是运气尚佳,天意成全,我能通过奋斗取得一些进步,也能通过奋斗夺得一些成就。我儿时播下的种子,都无一例外的发芽抽枝,开花结果。在老天爷这样的厚爱下,儿时的我天真又美好,是奋斗成功学的范例,又想倚仗天涯,依靠奋斗去缔造我的繁华盛景。
彩云易散琉璃脆,人总要认清生活的本质。久伴身侧的风光霖月消失殆尽,我遇到了人生中第一座不是稍微咬牙就能翻过的高山。第一次,我播下的种子没有发芽,我的投入与产出不再完美的符合我的预期,我焦躁、迷茫、几度崩溃;我徘徊、无助、经历绝望。也只有奋斗的信念,如火焰般加持,陪伴着我。
每天在课堂上一边听课一边做笔记,转换地点时发现自己因缺乏锻炼而气喘吁吁,中午吃饭时匆匆往嘴里塞进饭团便赶去教室。明明困乏到不行,却一到床上就来了精神,辗转反侧、莫名其妙的转过身却又泫然欲泣。想到一天的计划中恨不得有四十八小时,那段忙的丢了魂的日子,在别人看来堪称麻木无趣,只有我知道,奋斗的信念是怎样将我的情绪内化,让我所有的爱恨痴狂癫,嬉笑怒骂怨,化作尘土或烟火,静静沉淀或热烈盛放,装点了灰黯的岁月。
不再装有执念,我只是渴望路上的风景。如今奋斗于我而言,不再是有意而为之,已成为了一种生活状态。我奋斗,不是因为他在名利场上能给我带来无限荣光,只是享受过一件事倾尽所有的沉浸式体验;我奋斗,已不是为了借奋斗展望繁华风景,只是渴望奋斗下我井然有序的生活状态。飘零许久,我早已不是那个渴望蚍蜉撼大树,以一己之力掌握全部人生的孩子。当我仍在奋斗时,愿为它肝脑涂地,倾尽所有。
奋斗是我的主色调,我早已将它揉进我的血肉,融进我的血液,刻在我的脊梁上,支持我如松如柏,自立于世。