白象家族读后感作文
这个暑假,我读了《白象家族》这本书,读完后,我不禁思考到——人类到底有多残忍?
在这本书中,“母熊大白掌”这一故事最让我印象深刻,它所讲述的是一头生了奇异大白掌的母熊的故事:在浓密的热带雨林里,母熊遭到猎人的追捕,虽然母熊逃脱出来,而她的孩子则被猎人生擒。为了诱惑母熊来救小熊,猎人竟用盐水浇在小熊的伤口上。救子心切的母熊,不吃不睡,连夜爬过一座座陡峭的山峦,到达圈禁小熊的石窝时,她奋力一跳……
这一故事让我想起许多像猎人这样的人,为了自己的个人利益,不惜杀害无辜的生命。当今国际社会,有些国家的人民以屠杀领航鲸的方式来祭祀祖先,当我们看到鲜血染红海湾的景象时,是否有一丝丝的 愧疚感呢?虽然一些国家已采取一些措施来保护这些生命,但这种残忍的手段仍没有得到遏制,在以鲸鱼的生命换取自身内心安慰的背后,隐藏的是人类的自私与暴力。
当我们把这种自私冷漠的事当作习以为常时,当我们不断粉饰自己的虚伪与懦弱时,看似比人类低一等的动物却向我们大大展现了人性最美好的一面——无私,热情,真诚,勇敢。
愿我们从现在开始保护那些濒危的生命,愿我们能重拾正悄然褪色的美好品格,愿我们能在这场人与动物的博弈中找到一种真诚,一种和谐和一种永恒!