坦然面对生活作文
太阳每天东升西落,行人匆勿而过,我们都在看似平静的生活里奋力地拼博,一路飞尘仆仆,风餐露宿,在经历了上百次的失败后往往会产生沮丧、悲观、无奈的心理,感叹人生的崎岖和前途的渺茫,从而对自己失去信心。然而,上带在关上一扇门的同时往往会在另一个地方打开一扇窗,唯有坦然地去面对生活,擦亮双眼,才能找到属于自己的那一扇窗。
坦然面对生活,需要有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的积极信念。唐宋八大家之一的苏献曾于《赤壁赋》中说“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色“。苏轼一生经历无数次的坎坷、磨难,虽遭官场与文场一齐泼来的污水,但他仍意气风发,“侣鱼虾而友麋鹿”,其豁达乐现的心胸态度由此可见之。坦然相对,不必执着于一时一刻的成功与失败,成功了,便收获鲜花与掌声,失败了,便收获一段经验几分教训,然后从头再来,一份付出未必不是机遇,失败未必不是成功的开始。
坦然面对生活,需要有“宰相肚里能律船”的博大胸怀。谈迁,花费27年苦心创作出《国榷》,却意外地遭小偷偷去,他悲痛万分,仰天长啸。即便如此,他没有将此事归咎于小偷的不仁不义,并没想天尤人,反而,他把这当做一次机遇,他将小偷的行为看作是上天的赏赐,给了他一次对选部作品重新进行“加工”的机会,在之后的九年里,他夜以难日,四处命波收集资料,笔耕不组,唯心历血,终于,《四植》这都不朽的著作终于故工,坦然面对,不应总是理想身边的人与物,应要有一颗宽大的胸怀。“一只脚踩瘪了紫罗兰,却把香味留在那只脚后眼上,这便是宽恕。”生活亦是如此,试以太阳般博大的胸怀去面对世界,将每一份光热酒在人的心寓里。
坦然面对生活,需要有“横眉冷对干夫相”的最迈气机。在中国近规代出现了一位“巨人”,他便是鲁迅。处于当时污浊的社会之中,看迅耳闻了唇味的欢呼和悲律的哀嚎,自睛了淋漓的鲜血和不公的社会,尽管他满心伤悲,痛心不已,但他較然弃医从文,不论他人如何地潮讽与讥笑,他坚守着心中的信念:我要改变中国的现状。不为流言监语而动搞,在后人心中根值下了“民族之魂”这一称号。若春迅国外界的流言而动搞本心,中国近现代的发展过程中,便会唤醒人们思想,中国复兴的道路便会更加崎岖坎坷。
坦然面时,需要我们如同鲁迅一般,在外界流言货语的干扰之下,不忘初心,破砺前行。“宽寻不律,看庭前花开花落:去留无意,望天外云息云舒。”现实生活中,我们若有如范仲淹一般“不以物喜,不以已想”的情怀,欧阳修一般“时圆之意不在酒,在乎山水之间也”的面脱淡定,做到“也无风雨也无睛”,人生义何想没有欢笑呢。