自律作文
有句古话说,“千里之堤,溃于蚁穴”,意思是说长达千里的大坝,小小的蚂蚁窝就能将它毁坏。蚂蚁窝有这么大的力量吗?是的,一窝蚂蚁会繁衍出千万窝蚂蚁,这么多的蚂蚁会轻易地毁坏坚固的大堤。这句话的内涵就是“如果小的错误不改变,就会造成大的危害”。所以每位同学都不要轻视自己的小错误。要克服自己的小缺点、小错误,坏习惯、坏风气;要养成良好的习惯,讲文明,讲礼貌,诚信做人。
这样呢,首先我们要做到明理。明理就是懂得做人的道理。
其次,我们要学会自律。自律,即自我约束。从大的方面说,它是一个群体的思想品质的体现;从小的方面来说,它是对一个人意志力的考验。普罗图斯说过:“新主宰自己灵魂的人,将是永远被称为征服者的征服者。”勃朗宁也说:“一个人一旦打响了征服自我的战斗,他便是值得称道的人。”这些都是名人眼中的自律。也许现在的我们还没有完全懂得自律的涵义,但它却时刻在我们身边,起着不可估量的作用。
再者,我们还要学会诚信做人。“人而无信,不知其可也”,失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严。
更重要的,是讲文明、讲礼貌。礼仪,作为在人类历史发展中逐渐形成并积累下来的一种文化,始终以某种精神的约束力支配着每个人的行为。礼仪是人类文明进步的重要标志,是适应时代发展、促进个人进步和成功的重要途径。礼仪的重要性,在于它有助于培养积极的心态,养成高度的自制力,建立自信心,塑造属于自我的个性,它让你看起来充满热情,富有合作精神,保持身心健康,这些都是成功的不可或缺的因素。
我们学习礼仪,首先要以学会尊重他人为起点,礼仪从话中来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学,学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人。礼貌和文明是我们共处的金钥匙。
我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但它却是最珍贵的事情。鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。所以,我们每个人都要讲文明,讲礼貌。让我们从自己做起,从现在做起!让文明不再是纯粹的理念,而是每个同学的自觉言行。让文明不再是外在强加的约束,而是内化的集体自律。
让我们明理自律践行,做一个优秀的中学生!