自律作文
不知道自己是怎么了,似乎理智已经无法克制我一次又一次的将手伸向手机。那窄小的屏幕与按键仿佛有无尽的魔力一般,让我无法自拔,把自己的心禁锢在、迷失在了那些按键的诱人圈套里。我整个人好像掉进了深渊,那漆黑屏幕下的深渊。
于是学习开始心不在焉,效率变得极低,有时几分钟才能写上一两个字。看着作业本上歪歪扭扭的字迹,一种惭愧涌上心头。可这种感觉马上被手机的诱惑所蚕食,只留下了无尽的欲望,对游戏对短信的欲望。但是,在一阵酣畅淋漓之后,惭愧自责如影随行,也愈演愈烈。原来,手机只是麻醉剂,欢快一时,却要付出加倍痛苦的代价。
终于,这种恶性循环被打破了。妈妈发现了我的变化,也知道了这其中的原因。那天下午,妈妈把我叫到身边,对我说:“我不想打你、骂你,也不想没收你的手机,我只希望你知道,人的一辈子,会有各种各样的诱惑。你必须学会自律,否则就会误入歧途,你自己好好想想吧。”
强烈的惭愧与自责如浪潮席卷海岸,留下被清洗的海滩。妈妈的话如同涛声,一遍又一遍在我心上萦绕。“自律,难道我就不能做到自律吗?”我一遍又一遍地扪心自问。
坐在桌前,我眼睛的余光又下意识地落在了熟悉的抽屉上。我拉开它,那个一度使我沉溺于其中的手机静静地躺在那里,我把它拿了出来,刚要把电池缷下,可又突然停住了,我把它放在了桌面,一个抬头便可见的位置,并暗暗下定决心。一个自律的人是能抗拒任何诱惑的,就让它近在眼前,就让自己熟视无睹,我就要做这样一个人。从那以后,手机便被一直放在了那里,再也没被我拿起。自律使得那手机往日的魔力荡然无存。
在人生的道路上,比困境更可怕,比挫折更煎熬的是诱惑,无数人败倒在它的脚下,无数人被它蚕食掉灵魂,只剩下物质的空壳和无尽的欲望。所以自律是人首要的的保卫者,第一重要。只有它才不会使你迷失自我,只有它才不会使你坠入堕落的深渊,只有它才不会让你误入歧途,离人生的正轨越来越远
不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。在诱惑如影随行的今日,让自律成为心底最坚实的盾牌。拥有了它,你便征服了世界,更征服了自己!