答卷作文
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这是我国禁烟英雄数百年前被发派至伊犁前留给家人的千古名句。又有谁知这句话中包含了多少豪情;又有谁知这句话中包含了多少无奈;又有谁知这句话中包含了多少凄意;又有谁知这句话上的眼泪是合适滴落。
1838年10月15日那一封慷慨激昂的奏书“如果听任鸦片流毒,是使数十年后,中原无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”道出了老百姓那无数声叹息。而他,如此顺应民心的人,却只能在道光帝的冷笑与大臣们的嘲讽中接下前往广东查禁鸦片的圣旨。
虎门,销烟池旁。
你眉头紧锁,紧盯销烟池。突然你大吼一声“放”,这一声响彻云霄,贯穿中外,回荡在历史的长河中。
你走马上任后,派人明察暗访,缉拿烟贩。而现在你站在虎门海滩的销烟池旁看那数百吨鸦片在熊熊大火中逐渐化为灰尘。你的耳边响彻百姓的欢呼与笑声,官兵们的鼓掌声,与外商们那咬牙切齿的咆哮声。而你心中汹涌澎湃,是的,你心中无悔!
但随着英军侵华的第一炮打响,你的官位也彻底被打散。
就在那前往伊犁的路上,一封家书,使你执笔案前。
是选择用钱贿赂官员并向皇帝赎罪,回家苟且偷生安度晚年。还是选择每天病魔缠身,忍受那每日清晨仅能听塞外曲思念家乡的寂寞。
如果赎罪,何以面对被鸦片残害的百姓;何以面对被英商欺凌的官员;何以面对祖上打下来的一片江山;又何以面对整个历史呢。
困难面前,你的答卷,正气凌然。
虎门前的硝烟仍未消散,那封家书上的泪迹仍未拭干。在皇帝面前,你如鸡肋;在列强眼中,你是钉子;在百姓心中,你便是那顶天立地的林青天。你的答卷已经结束,你的答案却被整个历史留住。