理想是人生的指路明灯作文
中国古代经典诗文是古典文化的瑰宝与精华,它蕴藏着丰富的内涵,带给我们许多的启示,其中很多可以给追梦路上的我们带来许多思考与感悟。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经·蒹葭》便用伊人为我们诠释了梦想的魅力。梦想的确是美好的,伊人的比喻也合适恰当,但它却在水一方,离我们很遥远,但正如德莱塞所说:“理想是人生的太阳。”理想可以指引我们前行,照亮我们前方的路,理想正“宛在水中央”,等待人们去无限接近,我们也应确立自己的梦想,并勇敢地去追逐“在水一方”的“伊人”,这样我们才能不迷失自我,不失去前行的方向,正如列夫·托尔斯泰所言:“理想是指路明灯,没有理想,就没有鉴定的方向;而没有方向,就没有生活。”而有了梦想,就应脚踏实地,不断努力。
但在前行的路上,我们会遇到许多困难与挫折,我们也许会像李白一样在《行路难》中感叹“行路难!行路难!多歧路,今安在!”我们会为自己目前所处的困境而感叹,但我们应该努力去战胜挫折,战胜困难,正如泰戈尔所说:“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”因为在追梦的路途上,我们应该努力前行,不畏挫折,还应相信自己,李白在《行路难》中的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”正是给我们许多启示,要相信自己可以长风破浪。
但是追梦以及遇到困难的过程中,我们都应保持一颗平常心,正如苏轼在《赤壁赋》中所说:“盖将自其变着而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”万事万物均处于发展与变化之中,我们需要保持平常的心态去勇敢追梦。
“日月不肯迟,四时相催迫。”在这个属于追梦者的新时代,我们仍不能忘记传统经典带给我们的思考,不驰于空想,不鹜于虚声,做新时代的追梦人,勇敢向自己梦想前行!