理想是人生的指路明灯作文
寒梅因为有了理想,才能够凌寒独立,傲然绽放;兰花因为有了理想,才能够孤芳自赏,香雅怡情;竹子因为有了理想,才能够筛风弄月,潇洒一生;菊花因为有了理想,才能够凌霜飘逸,不趋炎势。人生若一叶扁舟,若无理想的指引,则茫茫然在河流中游荡。
理想是一曲豪迈奔放的英雄赞歌。碣石山上,曹操吟唱“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”在他的眼前,日、月、星、汉犹显渺小。它们的运行,似乎都由大海自由吐纳,茫茫大海与天相接,空蒙浑融。诗人胸中一派吞吐宇宙的宏伟气象,大有“五岳起方寸”的势态。这种“笼盖吞吐气象”是诗人宏伟的政治抱负,是建功立业的雄心壮志,是对前途充满信心的乐观气度。秋风萧瑟中,大海汹涌澎湃,浩淼接天;山岛高耸挺拔,草木繁茂,却丝毫没有凋衰感伤的情调。世人称他为一代枭雄,言为心声,我读此诗,只见到一个伟岸的,胸中有远大理想的政治家的他。
理想是一条百折不回的赤子之心。鲁迅先生大家应该都不陌生吧,伟大-----这也许就是我们对他的第一印象。小时候因为家道中落,鲁迅饱尝人情冷暖。长大后,鲁迅开始远赴东瀛学医。期间,他阅读了外国文学和社会科学方面的著作,接触了新思想,也目睹了羸弱的国家所受的屈辱。他认识到拯救一个民族的灵魂远比拯救一个民族的肉体更加重要,他弃医从文,笔耕不辍。他以笔作刀枪,唤醒民众麻木的灵魂。他就是民族魂,就是点亮黑暗中国的那颗星。毛泽东主席曾说过:鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,更是追大的思想家和伟大的革命家。为了民族的未来,他是“虽千万人,吾往矣。”的孤胆英雄,这就是他所追求的理想。
人生有时会遇到黑暗,让人感到苦闷;人生有时也会遭遇险滩,让人感到绝望。那么,给我们冲破人生困境的勇气是什么呢?就是理想给予的光芒。伟大的人物,他们有着为国为民的宏伟理想,固然让人敬仰;而平凡的人物,从小好好学习,不让父母烦忧,长大后愿为一家人的生活而打拼,这样的理想也值得我们尊重。理想无论大小,都将是一盏指路明灯,让我们不再摸索前行。
人生并不完美,但奔往理想的我们,就是在寻找完美的路上。