在童年里的一个夏夜,我走到院子里。静静地观赏着夜色。明月像一条弯弯的小船在洁白的云朵中穿梭。知了、蟋蟀在唱歌。树叶“沙沙、沙沙”地为蟋蟀、知了伴奏。萤火虫飞过一间屋子,跃过围墙,飞走了。微风轻轻拂过屋前。透过屋里的光,可以看见一个小女孩在认真地朗诵 诗歌 。柳条被风托起,柳絮像小孩子一样跑到小溪中。花儿点点头,歪歪脑,摆出一副可爱的模样。
我不禁走出院子,来到街道。看见许多老爷爷、老奶奶都走在自己的小椅子上。他们一会儿谈谈近几日的生活,一会儿谈谈自己的儿孙。真是快活啊。
我耳朵一动,似乎听到伙伴们在叫我,回头一看,是啊!我跑到她们面前。只见她们手里都拿了一个小瓶子。我的好奇起来了,我绕绕头,摆出不解的样子问:“你们要去哪玩?干嘛拿着一个瓶子呀?”“我们要去捉萤火虫,瓶子是用来装萤火虫的。”她们齐道,“你也一起去吧!”我爽快地答应了。
我们一起伴着知了,蟋蟀的歌声,柳树的舞蹈,来到草丛中,看到了许多萤火虫在夜中忽闪忽灭。
我忽然看见一只萤火虫停留在树枝上,这可把我高兴坏了。我小心翼翼地走过去。但没注意脚下的石块,一下就摔倒了,这可惹来了伙伴们的嘲笑。我鼓起勇气,重新站起来了,又继续捕捉萤火虫。我向树枝扑了过去。啊!太好了,我捉到了。接着,我拿出小瓶子把萤火虫装了进去。我回头一看,伙伴们都捉到了萤火虫。天色越来越暗了,我与伙伴告别了,独自回家了。
捉萤火虫可真好玩,是萤火虫给我了快乐,也给了我美好的回忆。