说起来,还真是难以忘怀,那个月光下的影子,总唤起我深切的怀念。
月光照射下的一个小屋子,就是奶奶家。又是一次的中秋节,团团圆圆的日子,不必说在外面工作的人也不必说路上赶家的人,单是家庭团聚就有无限乐趣。在这个特殊的日子里,要做的就是吃月饼和赏月,你瞧,我们一家人都各行其事,奶奶在做月饼,爷爷在打帮,爸爸妈妈呢?则是做一些后勤工作,我呢?帮不上什么忙,只好赏月,我盯着月亮凝视了很久,联想到嫦娥奔月的神话故事。又想到了月亮的洁白如玉,最令人难忘的诗仙李白的那首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。”我在想着,突然爸爸走过来问我:“你在干什么呢?”我说:“赏月”。然后我又跟爸爸说:“要不你跟我陪我赏月吧!”爸爸说:“没时间陪你赏月,你自己赏吧,我喃喃道:“不陪就不陪,有什么 了不起。”
看了一会儿,觉得没多大意思,就赶到厨房。看看奶奶在做什么,看见奶奶做饼的细致。我不禁感叹道:“哪里需要包馅,哪里需要闭合。都要经过奶奶的研究,然后进行制作。我忍不住说了一句:“奶奶你辛苦了。”奶奶回过头来,冲着我笑了一下。过了一会儿,奶奶做好月饼,一家人吃饭,快快乐乐的,我懂得月亮是象征团圆的。一家人坐在一块儿,你说我笑。我也笑了,忽然我意识到,奶奶去哪了。我都看看西望望,才看到奶奶在院子,奶奶听见我出来了,说:“怎么不去吃饭?”我说:“还没开始,就等您了。”您在干么呢?不去吃饭吗?,她说马上去吃,现在赏月,我说道:“我陪你赏吧。”月光暖暖的,我拥抱着奶奶,幸福洋溢心头。
又一个中秋节,这一次,我不在家乡过,又想到奶奶做的月饼,心都甜丝丝的。