积淀作文
华夏民族历经磨难,积淀千年,形成了博大精深的中华文化。那么人生呢?
只有积淀后,生命之泉才会细水长流,剩下清澈透明的液体,生命因此而丰盈;只有积淀后,人的胸襟才会变得更广阔,有如海纳百川的气度;也只有积淀过后,人才会看破红尘俗事,因而愈加清高。正因如此,生活需要积淀,生命需要积淀,人生需要积淀。
然而,积淀是什么?积淀首先是累积,是沙石堆积的小丘,是树木丛生的森林,是海底沉积的海盆,无一例外,是大自然经历多年的印迹。“不积跬步,无以至千里”,于人于事,都是如此,没有一定量变,也就不会有质变的产生。
但是,只“积”而不“淀”,亦不会得到质的飞跃。
有的人,经历过许多磨练,将一切沉积于心,铭记着,思考着,最终明白了人生道理;有的人,不管遇到了多少事,也都是得过且过,全然不知分析反省。如此一来,日积月累,各人的生活、气度、性格、价值取向将有质的分别。这也即是积淀的意义所在。
人生的积淀无外乎经过生命中的历练。把每一次挫折当作自己生命中的台阶,经历多了,回头望去,将会发现自己登高了,所思所感将不同于原来的幼稚之想,个人的涵养也因此而变化。而作家游遍名川大山,体验下层人民生活,所为何事?不正是为“淀”而先“积”吗?因此,作家的人生体验比起一般人要多,要敏感。
人生需要积淀,为使心灵愈益清明,为使精神得到丰富,为使不复再来的人生变得多姿无憾……
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:爱在细微处。