经历作文
行走在那条短暂而又漫长的求学路上,我仿佛早已被考试和题海压鸾了腰,麻木了。
埋头题海,孜孜不倦。
成堆的题目像一座大山,让人望而却步,抱着“只有经历了试题的磨炼,才能成就自已”的信念,我与书为友,与笔为伴。
但很快,白纸黑字就令我迷茫了,找不到前行的方向。“偷”得闲暇,我又得以踏上石板路,走入那久别的乡村。
太阳从东方升起,给孤寂了一夜的大地镀上了一圈金黄。农人们便开始了一天的耕作,他们带上自己的孩子,拎上午饭,走进了那田间小路。笑容挂在他们的脸上,望着那只剩下桔杆的地里,他们知道:“只有经历了春夏的辛勤耕耘,才能换来这金秋的收获。”
近了,近了。推开老屋的木板门,一阵浓浓的炒货香扑了我一个满怀,挑逗着我的鼻尖。老屋没变,一切都是旧设。土灶前的那位老人也没有变,她是我敬爱的奶奶,她有着一颗对子孙热爱的心。
犹记得儿时,我总是巴望着锅里的瓜子、花生快些出炉,将一捆捆柴禾捅进灶堂里,听“哔叭,哔叭”作响,然后踮起脚尖往锅里看呢!
见到我来,奶奶甚是高兴,让我尝尝那带有余温的炒货,我婉拒了。奶奶不语,似乎已察觉我的异常。她走到锅炉前,向锅中倒入了沙子和王米粒儿,盖上了锅盖。转身坐到我的身边拉起了我的手,开启了漫长的等待。
等待的过程甚是无味,只是偶尔锅中有玉米粒儿爆裂的声音。
我逐渐变得不而烦了,起身,准备离开。“再等等吧。”奶奶拉住我的手,示意我坐下。突然,锅里像炸开了花,时不时有玉米粒儿跳起撞到锅盖,发出清脆的响声。待平静后,奶奶打开锅盖,王米粒像花一样在锅中绽放,一朵朵金黄的小花震撼了我的心灵。
奶奶走过来,笑着对我说:“经历了磨难,才会成功是人人皆知的事情,可是却很少有人知道,经历是漫长而痛苦的,只有你怀着一颗真诚,乐观的心,才能度过这段经历。”
这段经历,让我明白,磨难才刚刚开始,但我不畏惧,不退縮。让每次经历者都成为我前进路上的铺路石,怀着对它们的敬意,砥砺前行。