难忘那目光作文
我隐隐感觉到母亲的目光在春去秋来间有所差别。
在春天,目光是欣欣向荣的,像一杯醇厚的酒,回味无穷;夏天的目光里包含着守望,但却似艳阳天里的一席清泉,源远流长;秋天的目光变得惆怅却洋溢着期望,总是像金黄的麦穗让我想起傍晚时分的家乡;而在冬天,目光中闪耀着温暖的影子,像是大雪纷飞里的骄阳,不经意间透露着爱的芬芳。这个故事就发生在八月艳阳天。
“妈!”我向窗外大声呼喊。“我后天要飞到凤凰赏古城啦!”
“什么?你要一个人旅行?这可不行!”妈妈一下子愣住了,像是萧瑟秋风里的一棵麦草,茫然无措。她立马起身,收起板凳,抱着妹妹光速爬上楼梯,利索地推开门,焦急地跑到卧室。这一阵繁忙使她的脸颊上挂了两颗晶莹剔透的汗珠,像是清晨荷叶边的白露。她便带着对我大胆出行鲁莽行事的惊讶与不安,定定地看着我。妈妈的目光在悄然无声间叙述了一个故事。不是岁月的峥嵘,不是时间的如歌,而是“儿行千里母担忧”的牵挂。
三天后,妈妈的担忧还是没能打动我的执拗,我怀着烈火般的殷切踏上了未知的旅程。这三天中,妈妈千叮咛万嘱咐,可在我临行的那个清晨,她突然变得寡言少语起来。我想,她是伴着食物把万千叮嘱生硬地吞咽下去,为了我那幼稚的固执。离家前的最后一餐就这样结束在无边的沉默寡言。
“你在外定要注意安全,万万不可与哥哥姐姐们走丢……”一眼目光,几声蝉鸣,几句话语,地板上的芭蕾舞曲,行李箱轮子趴在地上打滚之歌,在此刻尽情的交织。这交响乐奏得缓慢,引起小桥流水般的回忆和恋家情怀;这奏鸣曲吟得真挚,两行清泪在试图逃脱眼睛的束缚……我悄悄向妈妈望去,她的眼睛在说话,万千担忧尽融于此,万千母爱皆郁于中……
微风徐来,水波不惊。一阵清脆的关门声,和着夏日的蝉鸣,低了八度,在悄然间压上了我的心头,于是眼前的世界变得模糊……
直至今日,我仍无法忘怀那目光——在炎热的夏日里给予我母爱的清凉,在离别的氛围中引起一双泪眼茫茫,在蝉声不迭间讲述话短情长。