这真让我着迷作文
一顶小瓜皮帽,一身黑衣裤,一脸慈祥的笑容时时在脸上绽放;一勺糖浆,一双巧手,世间万物便闪着金色的出现在了木棍上。
他,就是我们小说区门口的卖糖画的老汉,人称“糖画爷爷”。从幼时起,我就爱上了糖画。不过与小伙伴们不同的是,我不仅喜欢尝糖画,更爱看他做糖画。
满当当的一勺糖浆,只稍稍倾斜,糖浆便成了极细的一条,像蛛丝一般垂下。只见他的手腕极灵活地一扭,那糖丝便十分听话的动着,行云流水地游走在锡纸上;他的性性又是极专注的,眯缝着小眼,眉头轻轻的拧着,嘴巴紧紧地抿成一条线,浑身又像一尊石佛样的巍然不动,只灵巧的手不断的移动着,不多一会儿,机灵的小狗,或是温顺的小绵羊,就都从他手下成了,像了,活了!拿着活灵活现的小糖画,禁不住咧开了嘴——嘿,你瞧,这小狗朝我摇摆着尾巴笑呐!
看了许久,自以为会了,便请那爷爷许我自己来作一份。爷爷的糖勺沉甸甸的,我一个没拿稳,半勺糖浆便泼在了锡纸上。我的眼泪几乎要涌出来了。爷爷慈祥地笑了笑,熟练地掌起勺,几乎没看到他手腕的抖动,金黄的糖浆就在糖点的旁边围了一圈花边。啊,多好看的小花儿啊!我吮着香甜的糖画,心里却一刻也没忘了爷爷抖勺的样子,糖浆瀑布般地洒在纸上,多好看呀!
此后,不知道为什么,那个卖糖画的老爷爷不再来了。但是,我却永远忘不了那金黄的,牵拉地细如蛛丝的糖浆,忘不了这只一抖一颤的手,忘不了他帮我做的,那朵小花儿。不管何时何地,只要有卖糖人的小铺,我都忍不住停下看,看那纤细的金丝,那精美的图案……
糖画,这真让我着迷!
阳光,浅浅地打在了糖画上,闪耀着金黄的光泽,分外明亮……