生活与幻想-有关幻想的作文
我和简•爱一样,不曾得到上帝的垂顾。我没有如花娇容,没有家庭靠山,没有贵人相助。我是凡尘中一只再普通不过的丑小鸭,饱尝生活的甜酸苦辣,却依然能够与快乐为姐妹。我里然不是大家闺秀,但一样有自己的尊严;我虽然不能左右命运,但可以笑对苍生;我和你们同样站在上帝面前,看不到命运,但可以幻想幸福。
是的,我身边的女孩子穿起了昂贵而漂亮的裙子,在夏天的风里旋转飞扬;是的,同宿舍的姐妹用起了几千块的手机,每天都可以上网聊天;是的,她们可以毫不心痛地买自己喜欢的东西,沉浸在幸福的蜜罐里。
我只有一身校服、一本书和一颗善于幻想的心。我不会因为贫穷而自轻自贱,也不会因为寒酸而低人一等。馒头咸菜的日子并不淸苦,因为我心中由梦想。我要用自己的双手操起生活镐犁,向幸福开躺拓土,在荒地上洒下一颗幻想的种子,等待未来的繁花似锦。
当心中有一个远景在默默等待,我知道,我的一切苦难都有了彼岸。
苦难的花朵
每次回家,都要站在门口停一停,告诉自己,微笑着面对妈妈。
妈妈已经十几年不能干活了,好在生活还可以自理。妈妈始终微笑着,她说:“妮啊,妈妈给不了你钱,你要靠自己高高兴兴地生活下去。”每当这时,我都喃着眼泪点点头,去给妈妈做饭,给妈妈洗衣服。
冬天的时候,家里没有钱买煤,特别冷。我的双手都冻红,甚至开裂了。当我把龟裂的手放在刺骨的水中,都会有钻心的疼痛。我从不抱怨,从不在妈妈面前哭。我知道,我会长大,我会上大学,我会带着妈妈去一个很大的城市,买一座漂亮的房子,和妈妈快乐生活在一起。
生活给了我苦难,不是让我去抱怨,而是让我在承受中用幻想塑造坚强。
我有一个梦想
当我习惯了贫穷和苦难,我感觉自己离幸福又近了一步。
我也有脆弱的时候,夜里偶尔偷偷流眼泪。擦干眼泪,我又回到了原来的样子。我对自己说:看看吧,有妈妈的爱,有美丽的春天相伴,有书可以读,有强大的梦想作支撑,最重要的我都有了,我还抱怨什么呢?
妈妈也有幻想,她希望我快点儿长大,早早逃出这贫穷的日子。
我也有幻想,我盼望我的未来早点儿来到,这样我就可以给妈妈一个冬天里的春天。
我俩都幻想着,都快乐着,觉得很幸福。
总有一天,是的,总有一天,我将看到我们的阳光水岸。
展开全文阅读
其他作文:
1.本文精妙之处,首先是拟就了一个对偶兼比拟的标題,凝练醒目,隽 永传神,多富意M。其次是題记,一个比喻句子,把生活与幻想让“我”诠 释得如此生动逼真。最后是采用“托物寓意法’’,拟出“丑小鸭” “苦难的花 朵”两个小标题,与文中贫困的“我’’虚实相伴,说明幻想从来都不回避现 实,现实也要用幻想来树立信心。