上善若水-有关心灵的作文
曾经听过一个宗教传说,神造完普通人之后,心生厌倦,欲做出些与众不同的人来。在冬日的雪原里,他精心挑选,一番奔波忙碌之后,他抓起一块坚硬而无瑕的冰,装入了人的躯体。那一刻,圣人诞生了。诚如道家所言:“上善若水,水善利万物而不争。”往世的贤者,就流淌着这样的血液。
水与人自天地初始,便不可分割,除生存必需,神的这份馈赠还予人以美德。
滋养一颗水做的心吧,在冬日里。
冬日自是冰寒,水自然也会凝固。那么心不会被冻坏吗?当然不会。
世间种种劫难,不就像那冬日里凛冽来袭的风刀吗?你会遛受刀劈或是针扎尖刺,更甚是遭受烈火,你会碎、会裂,甚至是化了,也许在众人眼里,你已经涅槃了。可你多留心一下,也许转瞬之后,你的心便凝固了,变得更加坚硬、更加强悍。锋利的刀刃上,闪烁着令人精神科的寒光,你尽可能傲视一切。冬日里,滋养一颗水做的心吧!你涅槃生所向披靡。
滋养一颗水做的心吧,在春日里。
春日,冰雪开始融化,世界将它身上历经冬雪洗礼之后残存的余温委献给了你。你贪婪地吸收着大自然送来的一丝一缕的热浪,用它们去击碎孤独的心,你愉悦地唱着歌:“投我以木瓜,报之以琼琚……”冰雪融化了,你已经是一汪甘醇的泽。生命正张着口嗷嗷待哺,滴下你的润泽吧!看,满尖嫩芽,满树春花。春日里,滋养一颗水做的心吧!你再次涅槃舞动。滋养一颗水做的心吧,在夏日里。
夏日,烈日炎炎,你的一汪池沼,顷刻之间便了无踪迹。顺其自然吧!命运最终会给予你馈赠的,就像那山野里默默无闻的野花,经过多年守候终于迎来甘露,破芽抽节,吐露新绿,骄傲地幵出了花朵。一期一会,也算是修成了正果。道家的“道法自然”思想,不就是很好的诠释吗?日里,滋养一颗水做的心吧!你灵动而无为。
终有一天,在日落西山时,你会听到,山下的人正舞文弄墨,吟咏风骚流韵,赞叹着你的惊艳亮相。那一抹浸血残阳晚霞,不就是你命运的光辉写照吗?
滋养一颗水做的心吧!期待那一刻有你灿烂的万丈光芒。