轻装上阵-有关心态的作文
成功是一种追求,不仅要求我们付出无数的努力,还需耍我们馓得抓住机会。然而,对于成功,还有一个很重要的因素往往被我们忽略,那就是心态。
在获得成功之前,我们总是担心自己会失败,于是便无法全叟心投入,结果往往难以取得成功。在体育界有一个著名的“克拉克现象”,正是这种情况的真实写照。
20世纪60年代澳大利亚著名的长跑选手罗克拉克,曾19次打破男子五千米和一万米的世界纪录,然而却在两届奧运会上连逝“滑铁卢”,仅获得一枚铜牌,他也因此被称为“伟大的失败者”。不光是克拉克,历届奧运会中,三分之一以上公认的实力最强者并未登上冠军领奖台,这便是所谓的“克拉克现象”。“克拉克现象”实质上是由于心态不好导致失败的表现。科学研究表明:具备良好心理素质的人,往往能比同等条件下的对手获得更多的机会。
美国研究者曾经对75位事业有成的企业名流进行了研究,总结出他们具备的共同的“超强心理特征”,其中最重要的就是:宠辱不惊、物我两忘;不喜形于色,极少在人前抱怨、发牢骚;遇到阻力,总是凭坚忍不拔的意志摆脱困境,直至取得最后的胜利。
不仅追求成功的人需要放下包袱,轻装上阵,已经取得成功的人也同卷需要摆正自己的心态,轻装上阵,否则很容易在成功的道路上遭遇失败。
曾经有一位非常有名的杂技演员,他的拿手好戏是“脚挑大缸”,技术非常精湛,表演从未出现过失误。后来,随着年纪的增长,这位演员决定改行。在告别舞台的最后一天,他把所有的亲戚、朋友都邀请来观看他的谢幕演出。然而,正当人们为他的精彩表演喝彩时,他却“失手”了,一脚抽挑偏,笨重的瓷缸重重地砸在他的鼻梁上,他当场昏了过去。事后有人问他失误的原因,他说:“那天,心里总是想,这是我杂技生涯的最后一场演出,而且请了那么多亲戚、朋友来捧场,一定要演得很出色,千万不能出错。谁知表演时一走神儿,就出事了。”
这名杂技演员的技术非常髙超,按道理说是不会出此意外的,其失败的原因就在于他心态出了问题,因为他很想有一个完美的告别演出,很害怕自己会出错,所以导致最后出现失手受伤的情况。在生活中也有这种现象,当你在给小小的缝衣针穿线的时候,你越是全神贯注地努力,线越不容易穿入。这在心理学上被称为“目的颤抖”,即目的性越强就越不容易成功。
而对成功,不管在哪一个阶段,背负太多的压力都会使我们步履维艰,只有放下所有的顾虑,以一个轻松的状态去面对,才能应对自如。
成功其实很简单,轻装上阵,你将会比别人走得更远。