小时候的我,总是喜欢依偎在妈妈的怀里仰望着满天的星斗,听妈妈讲星座的位置,那时的我,便会好奇地睁大眼睛寻找妈妈说的星座,找着找着便在妈妈的怀里沉沉地睡着了。
也不知道从时候开始,班里那帮女生成了狂热的“追星族”,看着那帮热爱星座胜过热爱自己的女生们,我总是觉得有些无奈。一下课,她们总是教育我们这些男生说,每一个星座都代表一类人,就跟每一种生肖都代表着一类人一样,捧着星座书,开始引经据典地给我们这些男生分析,“神婆”小梅,指着小亮未卜先知地说道:“你的性格就是标准的摩羯座,平时总是那么死板,一点不懂得变通,但是勤奋踏实肯干……”小亮听着小梅头头是道的分析,一边点点头,一边连声说道:“嗯,这勤奋踏实肯干我爱听,这说得就是我,可这不懂得变通,我不接受,我这么机灵的人,怎么不懂变通了。”小梅见小亮反驳,便不依不饶地跟在小亮身后,不停地用具体事例,企图让小亮屈服,小亮却半点不肯服软,硬说女生就喜欢这些不着边际的事情,爱八卦小涵赶紧往女生身边凑,一脸讨好的样子,让女生给他分析分析,双子座是个什么性格,“神婆”小梅冷冷地瞪了他一眼,说道:“双子座呀,就是四肢发达,头脑简单,像个啰嗦的小老太婆。”一听这话,女生们都哈哈大笑起来,捧着星座书小梅周围围满了女生,她们又开始七嘴八舌地研究起星座来。
夜幕降临,周围静得出奇,我痴痴地仰望着夜空中,那些闪烁不停的星星,常常让我忘记了自己的存在,眼睛透过望远镜,追随着那一道美丽的摄人心魄的光束。满天的星星眨着眼睛,像在对我诉说着什么,夜空被这些小精灵们装点得那么幽邃、那么迷人……
月儿高挂夜空中,漫天星斗,都尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起,虽比不上月儿的清澈,但那梦幻般的光把大地变得美妙而奇特,“看到没,在向南的方向有几颗星,样子就像一个高举双夹,翘着尾巴的大蝎子,它是有名的‘天蝎座’……”
时光流逝,斗转星移,渐渐长大的我,对夜空中那些闪闪发亮的小精灵,我有了更多的了解:星座起源于米索不达亚文明占星家为了方便研究及观测天上诸多恒星,便把星空分为若干个区域,每一区就是一个星座,但很难确切说清人类是何时开始有了星座的概念,这类天文知识远在有历史记载以前就被人们所领会。原始的巴比伦根据星象运行制成四季的星座历,用它来占卜和预测国家和人民的命运……一捧起天文学的书我便入了迷。
对于星座占卜,我并不相信。但妈妈小时候对我的引导,让我对天文学产生了浓厚的兴趣,而夜晚观察星星的习惯,被我一直保留了下来。