佛语中有一句:麻雀就是今天早晨的佛声。
试想,在一个烦恼的蛛丝仍在悬游的清晨,你发妆不整地木立窗前,茫然面对新的一天:窗外鸟声明嗽,新芽吐着嫩绿。晨雾中,—只麻雀栖在枝头,苍褐的羽毛显得有几许零乱,你可以想象它刚经受了一场风雨的打击,或者,一场疲于奔命的迁飞。总之,是命运使它一身风土地栖在了你窗前。它幵始用尖利的嘴梳理羽毛,从羽根到羽尾,一丝不苟,直到它乌黑的羽翼在晨光中闪出一种异样的光泽。
此情此景,即是自然给予我们的一句不可言传的短谒。它像胃光和远寺的钟声穿越晨雾,澄明了我们心中的尘埃。
高中时我蜗居在一条旧陋的小巷。有个邻居叫老杨,腿微瘸,以卖豆腐维持一家5口的生计。每天约摸4点钟,梦境里就传来隔壁“沙沙"的磨声和老杨偶尔的咳嗽声,接着就是嘈杂的灌浆冲水声。在天色微亮中,老杨家破旧的门"吱"的一声开了,"卖-豆-腐-哎!"的吆喝便在小巷飘开。这声声吆喝,渐渐成了我起床朗读英语的号令。
老杨的豆腐并不是每次都能卖完,然而他总是微微笑着。寒暑易节,老杨每天都忠于自己的工作,丝毫没有抱怨。如果说一只麻雀是一个早晨的佛声,那么,朴实的老杨该是我千百个早晨的佛声了。
生活对于那些放弃了搏击的羽翼的人永远是冷酷的地狱。而另一些人却是在炼狱,在寻求光明的亮点,在谛听佛声。樵夫的山歌,船夫的号子,这些环绕在我们身边昂扬的声音,永远是一种奋斗的鞭策,在开悟我们消沉的心灵。
展开全文阅读
其他作文:
生活无时不需要一种激情,倘若你有了这种激情,还有什么困 难能够消磨你的生命呢?