每当听到钢琴曲《秋日私语》,总会莫名地沉静下来,那时心灵纯洁得犹如洪荒时代的旷野。人生在世,本来就有太多不想说出的话,于是,我便悄然独立于黄叶满地的大道上,重温着心灵深处原始的歌唱和呼唤了,也许,这是对最最遥远而永不复现的友谊的追悼吧……
金秋一日,一封来信落到我的手上,这是一封普通的男女生建立友谊的信。我仔细地看了一遍,才敢确定收信人真的是我。眼前渐渐地显现出他那孩子气的面容。我不禁摇头笑了,决定接受他的友谊,因为信中满是真诚的期待。——天啊,他竟已猜到我会接受!我问他:"为什么?"他说:"因为你重感情。"
噢——是吗?于是,我又听到那"秋的私语"。我默然眼湿。目光投向远方:灰白的空中渲染着朦胧的楼角,稀疏的枝头,几只墨点似的小鸟在欢跃。那是生命的律动,那是多美的"秋日私语图"啊!我感慨于真正拥有一个淡薄宁静的秋日了!
我们的友谊是纯洁的,我们所走的每一步,都未曾在彼此的心灵中留下任何污点。然而,这条路却越走越艰难,周围的阴影,并不能因为我们的坦然而消退,相反,却越聚越阴,越阴越沉……一时间,流言四起!本性的倔强使我昂头冷笑,只是遗憾:不会吹口哨!还是秋日,本以为他也一样,却不料他竟迟疑地开了口:"我想我们……我们应当避嫌吧。"没等他说完,我便伸手拍了拍他的肩膀——那窄窄的肩膀,那单薄得负不起压力的肩膀。看到他眼中的伤感,我苦笑了,然后掉头走开。
忘不了那天下午,我竟拿着一卷诗集,静静地走上讲台,轻轻地吟起来——不知面对那些人——以一种轻柔而略带伤感的语调倾诉着:
在茫茫的海的诡计里,
在船不来的时候,
我早已学会站出优美的姿势。
虚伪,不是我,
孤独,不是我,
——我很富有!
我的轻吟恰如在骄做地向全世界宣告!诵完后,我冲出了教室,只觉得那天的夕阳。轮秋曰的金色夕阳,格外地美丽!后来的一天,有位同学问我:"你那天朗诵时哭了?""哦,是吗?"我只是苦笑……后来,他写给我一张纸条:
远远的天际有片云,
我知道那就是你。
你的气质,你的才华,
如秋日的灿烂,
只是你却不曾发现自己的美丽……
其实,这是多余的话。
如今,又到了秋季。凉风中,耳边再次飘荡着《秋日私语》那轻柔的旋律。淡金色的暮霞,染遍了西边的天空;一条静逾的小径通着远方,道旁的梧桐树叶纷纷落下,像一只只蝴蝶在晚风中飘舞。那落叶曾拥有一个绿色的年华,它曾在春天的阳光下,唱着执著的歌;它曾在夏夜的月光中,编着彩色的梦。而今,它又将秋的酸辛深深地隐藏在叶脉中。也许它将重返大地,在那里找到永恒。
生命纯净了,褪去了一切暄哗、一切浮躁,惟有一份淡泊、一份超然。我至今仍认为,为了流言而逃避是可悲的,但我不想对他说什么。只是,渐渐地、渐渐地,我抹去了心头的伤感,又怀着自信,坦然地哼起了《秋曰私语》……
展开全文阅读
其他作文:
纯洁的友谊被蒙上了一层阴影。他退却了,她倔强地依然故我。作 者以难得的勇气,袒露了当代中学生的情感纠葛。这不想说而说的话, 会令同龄人和成人深思。——我确信,因为我在教室里朗读全文时,软 雀无声。