天堂胜景,世外桃源,鱼米乡,佳丽地,三秋桂子,十里荷花,遍地绮罗,盈耳丝竹。这一切,当然都是迷倒文人的境界,但其实这不过是江南的背景。千百年来,使中国文人神驰梦想,甚至使一个北方的皇帝也不惜放弃朝政而三下江南的真正缘由,我以为是在江南那一道道迷人背景之中,更有一位真正的"江南主角":那就是"垆边人似月,皓腕凝霜雪"的江南女子。
女人是江南的灵魂。这种说法虽然会让人觉出一丝色情的味道,但也没办法。男人就是如此没出息,文人则更甚。
其实,色情并非是个不干净的字眼,由色生情,自古皆然,只要这情是真的,是善的。更何况"色"也是一种美。但由于人们已经习惯了一种说法,因此,如果我说江南二字中隐含了一种"色情文化"的意蕴,恐怕会引起无数江南女子要与我打官司,告我"污人清白"。
鄙人有幸,也曾三下江南,下榻江南春饭店,设宴"春藏娇"餐厅。问及当地人,为何江南的宾馆饭店都喜欢以"春"字为招牌,男士答曰:靠自己去悟;女士皆以纤纤细指掩住猩红小口,窃笑不答。这种暖昧或者说是暗示,更引得我往"形而下"的思路上去找答案了。
女人是江南的主角,从这一个"春"字上,其实已暗泄天机。