列车脱轨,桥梁倒塌,煤矿爆炸……近年来,发生在身边的一幕又一幕让人扼腕。即使列车道上,红绿灯永不停息地工作;设计桥梁时,工程师反复周密地计算;煤井旁,总是悬挂着“注意安全”的条幅……可血淋淋的事实,仍向人们昭示着生命的脆弱与不堪。
一次又一次的事故不禁引起人们的反思,虽然政府出台相关政策并做出赔偿,可这些能挽回那些已逝的生命吗?
我们痛惜生命的离去,可痛惜之余,是否应该看到,这些事故恰恰反映出安全政策的不到位?我们只知道问题发生了,问题有待解决,又有谁从根本上解决问题呢?为了防止梯子伤人,而在旁边写上“注意安全”的字样,为何不能将梯子横放,从而使伤人的概率下降为零呢?
儒学大师张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”的确,世界需要太平。这就要求我们对待问题应治标,更应该治本。中医崇尚治本,根据病人的特点,从根本出发,医治疾病。然而,这需要大量的时间和精力。我们都熟知古代医学大师李时珍以及他的惊世巨著《本草纲目》,可又有多少人注意到这是他历经几十年的苦心经营才写出的?他的医术之所以高超,是因为他知道问题的根源在哪里,从根本出发,才能药到病除。
如同医人,对待安全问题也同样如此。日本由于地溪频发,因此房屋多为木质结构。日本的学生乃至未入学的儿童,都熟知防震措施。正因为如此,这个多震的国家,每次地震后的经济损失和人员伤亡都不大。如今,中国人缺乏的便是这种根治问题的精神。中国这个多民族的文明大国,面对各种问题,只有追根溯源加以解决,佛曰:“世间之大德曰生。”珍惜生命,让每个生命都有尊严,让每个生命都备受关注。学会把“注意安全”改为“把梯子横放"的真谛,遇到问题治其根本,迎接我们的将是阳光明媚的春天,等待我们的将是遍地鲜花的未来。那时将不再有脱轨,也不再有爆炸,那时的人民的安居幸福,那时的……
展开全文阅读
当我们审视问题时,不必被它复杂的外表所迷惑。只要真正抓住事物的本质,从根本出发,任何问题与困难都会被我们撩开神秘的面纱。那时,天依旧清亮, 风依然分明。