我的同代的女孩子经常不惜以惊世骇俗之举给九十年代的中国增添一个新语汇:甜妞儿傍大款。
据说,这些妞儿都绝对年轻,绝对漂亮,档次也决不低,相当一部分才貌倶佳,冰雪聪明。
据说,她们所依傍的款爷们都很有钱,且年长的居多,其年龄足以做她们的兄长或者父亲。
也据说,她们经常出入于舞厅宾馆、饭店商店,款爷们也极尽怜香惜玉之心,动辄一掷千金,只为红颜一笑,热衷于此事的人如数家珍,大有恨不相逢未嫁时之抱憾。
每当这时,我都要傻乎乎地多问一句:那么爱情呢,别人颇为奇怪地审视我一下,就像打量一件出土的文物。
我固执地认为爱情存在,就像相信太阳每天都要升起一样,已经不能更改了。
最早的爱情启蒙其实是那些前苏联歌曲。最著名的莫过于那首《红莓花儿开》,那种欲说还羞的境界极佳极美,爱情在那朦胧的红豆心绪中也似乎愈加灿烂如花,燃烧似火。
后来就读中文系,生生死死的爱情故事就愈发耳熟能详了,古典的如张生和崔莺莺,杜丽娘与柳梦海;现代的如小二黑和小斧;林道静和卢嘉川。另有不少是发生在身边的寻寻觅觅,聚散离口,都很热烈,很热情。现在回忆起来,我依旧不认为他们痴情很傻。
这是一生中一个极纯美的阶段,美就美在爱得投入,爱得单一以及无功利性,只为了相知相悦,只为了缘份的笃定和心中的思念,只为了"相看两不厌,唯有敬亭山"。爱情在这个年龄盛幵,鲜若草莓,其感觉也相似。
认定了这样的美好,总不明白那些傍着大款的女孩子是不是过于早熟,抑或我的思想过于晚熟?虽然认为三毛所言极是——怎么样都是一种活法,但依然从心中很是杞人忧天地为我的同代的女孩子惋惜,虽然款儿们并非个个混蛋。
我有个老师是写书的,后来应邀给一位有钱的日本老头儿写自传,从而有机会结识了他身边的甜妞儿。这妞儿目标明确,就是出国。但我的老师说目睹他们二人的关系很觉辛酸,这样年龄的女孩子几乎完全被这老头子所控制,出了国依旧如斯。
细细追究,这位甜妞儿其实是个心气儿极高的人,欲在国门之外舒舒展展活一生。然而,这样的代价,终要给这出国梦打上烙印的。也许三十年河东,三十年河西,这妞儿的命运会有所转机,但是这个如花的岁月不会再来,许多年轻的故事也会擦肩而过。在这个最应该留下纪念的年纪却最没留下什么,我指的是那种鲜若草莓的爱情以及种种感觉。
甜妞儿傍大款,是不是已成时尚,无从知晓,但是,我分明看见衣饰的华贵正在侵蚀她们眸中的清纯,我知道那轻松、舒适的生活方式背后是那只有她们才能捡拾得起的沉重。
我真想忍不住说爱情盛开如红草莓,好让她们迷离的目光从灯 红酒绿中移幵,从珠光宝气中移开,从而使她们的青春不再成为一 种筹码,恢复原有的单纯和美好。
去田野小河边,去红莓花儿开的地方寻找你的爱情,再为这样 的爱投入一次。爱,作为你惟一的目的。
展开全文阅读
其他作文:
瞧啊,在我们的周围,有多少“甜妞儿”在廉价抛售着爱情, 她们追逐着华丽的衣饰富贵的生活,在她们的眼中,爱情正在大面 积地变腐变臭:金钱、居所、地位、名利“侵蚀着她们眸中的清纯”,难道这也能称其为“爱情”?