幸运的猫-有关动物的作文
在所有家禽家畜中,猫大概要算是格外幸运的一种了。
但凡鸡鸭猪鱼之类的,待膘肥体壮后,总难逃抹颈之灾。而猫呢?许是因为温顺乖巧、娇小可爱吧,总是养尊处优,甚而听见杀鸡的惨叫声时,它竟能眯缝着眼,悠悠地卧在一边,幻想能分到一块鸡肉时的满足,似乎毫不知同类正受着绝大的苦痛。
猫有着绝妙而多变的嗓音。饥饿时,它会"嗷嗷"地哀求,跟前跟后,让人不忍再听;满足时,它能柔声柔气地"咪咪"地轻唤,时断时续,似有说不完的感激;惊恐时,它又会睁圆了眼睛,竖直了耳朵,发出低沉的"呼噜呼噜”的声音,让你突然觉得如果连这样柔弱的小生命都不去保护,那将会受到良心的谴责。就这样,猫以它独特的表达方式博取了人对它的同情。也正因为如此,才常会看见富太太的毛皮大衣里伸出一个可爱的小脑袋,满足的神情让人看了不免会生感慨。
别以为猫只是无忧无虑地过日子,猫群中也一样有着贵贱之分。同是猫,如果它叫"波斯猫",那么它会被允许趴在柔软的被窝里;倘若它普普通通,再平常不过,那么等待它的只有冰凉凉硬邦邦的纸盒,它不会常吃到油油香香的小鱼,它不会被抱在怀里被轻抚,它的主人只会说:"这只猫真难看,要是有人家贵族猫一半就好了。"
猫虽然会讨乖取巧,但却不善于看主人的心情。于是,主人高兴时,会让它美餐一顿,享受天伦;主人脸色一变,残羹冷饭、剩菜剩饭会一股脑扔在它面前,要么垫饥,要么挨饿,随便!这时,它除了惨兮兮地哼几声外,唯一的办法就是螺成一团,乖乖地睡觉,等待不知何时会再来的一顿美餐。
曾听一位驯猫的杂技师说,不听话,要么挨打,要么挨饿,饿得头昏眼花了看它讨不讨饶。唉,可怜的猫,原来它的幸福竟完全依附在主人身上!
惩罚动物也许是人想发怒骂人却又没处发泄的最好方式。但是,人和动物毕竟都是大自然里的成员,何必怒目相对呢?还是和睦相处,以求"人泰兽安”为好。
展开全文阅读
其他作文:
这篇文章并不只是状写猫的情态动作,而是把自己的见解寓于 十猫的描述之中。文章采用欲抑先扬的手法,先写猫的幸运之处, 接着笔锋一转,写猫群中也有贵贱之分:品种不同,待遇不一;主 人心情不同,遭遇迥异。这些都是人为的,并不缘于猫群本身。作 者由此呼唤人与人之间要真诚相待、和睦相处。行文自然流畅,耐 人寻味。