知足常乐-有关知足的作文
威廉姆•拉尔夫曾经说过:“最幸福的似乎是那些并无特别原因而快乐的人,他们仅仅因快乐而快乐。”游客们登山,有人停留在山脚赏景,有人在山腰流连,有人登上顶峰欣赏云海。可见人生处处有风景,不一定登临绝顶才能见美景。人生一路,且行且赏,知足常乐也是一种生活。
记得在南方生长着一种含笑花。每年春天,含笑花的花香掺杂着些许香蕉的气味扑鼻而来,让人情不自禁地想把这满园的花香带走,好与亲朋好友一起分享。含笑花盛幵时犹如美人含笑似的欲幵还闭,哪怕酷暑难耐抑或是数九寒天,它都能以微笑的姿态去面对,即使在风雨的摧残洗礼中也能洋溢着笑容。含笑花虽小,但它拥有的智慧很大。它以素雅、自然的
本色去感恩大自然的赋予,从不抱怨,含笑待人。这种知足常乐的心态难道不值得世人去学习吗?
如今,逢年过节,短信成灾,邮件泛滥,电话祝贺索然无味,回复也只是礼貌性地敷衍而已,这一切让原本有意义的节日变得十分乏味。虽然我们没有才华,不能如伯牙和钟子期那样传出“高山流水”的佳话,不能像李白那样吟出“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的美妙诗句。然而试着自己动手写上祝福语,哪怕只是一张小小卡片上几句简单的话语也会让人心里觉得暖暖的,会给节日增添一丝喜悦,正如歌曲《父亲》的歌词:
“想儿时一封家书千里写叮嘱,盼儿归一袋闷烟,满天数星斗。”亲人的小小期盼,又何尝不是一种知足常乐?
在这个世界上,平平淡淡才是真,知足常乐,不要给自己太高的要求,那只会让自己身心疲惫。人们总是羡慕别人的幸福,殊不知自己也正被别人羡慕着。其实,我们每个人都是幸福的,只不过,自己的幸福往往被忽略掉了。或许,你拥有的正是别人求之不得的。知足常乐,你会发现自己也很幸福。无论是穷是富,是贵是贱,我们都应该保持一种乐观的生活态度,这才是生活的真谛。
知足常乐,珍惜属于自己的小幸福。知足常乐,但愿我们也像含笑花—样,一年四季都带着微笑,面对生活,笑对人生。