过去的时间-有关时间的作文
大卫的戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。
是什么带走了他们?我想,大概是时间。当年“酾酒临江,横梁赋诗”的曹操,早已化为一缕青魂潜藏在人们的想象与记忆中;横扫欧洲,心志与阿尔卑斯齐高的拿破仑,终不免在故乡的土地上沉睡。不论秦皇汉武,还是恺撒、亚历山大,所有的伟业都在时间的冲蚀之下归为一片虚无。
是的,一定是时间。自然赋予我们躯体,使我们能尽情地享受快乐。但自然同时给予了我们限制,当身体的机能走向衰败之时,是生命走向尽头之时,曾经的功名伟业也随之离去,消解在茫泛历史长河里,留给后人一句无奈的感叹:倶往矣!
时间过去了,冲走一切功名利禄。时间真的有这么可怕吗?因为我分明看到,在时间的激流间,有几块礁石屹然伫立。
那是牛顿,他建立的经典力学体系成为工业革命的理论基石;那是麦克斯韦,他的电磁理论为信息时代的到来打下了坚实的基础;那是毕达哥拉斯,是笛卡尔,是沈括,是徐光启……他们的成就,没有在时间的冲刷下消逝,反而在岁月的风尘中历久弥新。
时间过去了,却带不走科学的力量,理性的启蒙。
在那块礁石上,放着一枚戒指,上面写着:“一切都不会过去。”那是一位智者的名言。
我想到陶潜与鲁迅。陶渊明不愿为五斗米折腰,掷仕归家,过起采菊东篱,悠然南山的生活,只为自己心中的一亩三分地;鲁迅深感民族的危难,弃医从文,为了中国的崛起和复兴,他用带刺的笔写下血一样的文字。前者坚守,后者激进,相同的是对内心神圣道德的捍卫,对崇高精神的向往。
时间过去了,带不走对善的执着追求。
曹操去了,我们依然从史书和文学作品的字里行间对他进行反复解读,每个人的心头都有一个曹操;拿破仑去了,他留下一个让后人不断评说的背影。时间远没有那么可怕,在时间的彼岸,生命与生命在此时完成了对接与延续。不变的是对真善美的执着渴求,这是人类存在的意义。不论历史的长河怎样奔腾,我们总要呐喊:
时间,
纵使你脚下已有一千名挑战者,
那就让我成为第一千零一名!
时间的长河依然奔腾,
冲走一些,冲不走一些,不舍昼夜。