向心而栖-有关不忘初心的作文
席慕蓉曾说:“生命是一条奔流不息的河,而我们都是那过河的人。”人生也正如一艘没有指向标的船只,行驶在茫茫大海中,我们只有朝着心的方向航行,才能找到魂的栖息地。
古语日:“人有不为也,而后可以有为。”在漫长的人生旅途中,我们要经受住不同的诱惑坚守心灵的阵地,才可成就自己的事业。
“最美乡镇干部”把人生的风景建造在心灵所向往的偏僻乡村,以坚定的信念和顽强的意志将穷乡僻壤建设成了美丽乡村。这既是小乡村的成功,更是他人生的辉煌。“最美乡村医生”钟晶也正如这位干部一样,把青舂献给了贫穷的山村,十年如一日,耐心尽责地守护着村里人,把全村人的生命当作自己的生命。虽然她没有欣欣向荣的事业,但她无怨无侮——因为照顾好全村人已然成了她最为之骄傲的事业。还有感动中国十大人物之一的局长陈家顺,他以为人民服务为宗旨,以为人民谋福利为准则,放弃“坐办公室”的优厚待遇,奔波在各个城市乡镇中。为民谍福利,为百姓做事就是他心中最神圣的事业。
俄国作家契诃夫说:“世界上有两种狗,大狗和小狗。小狗不应大狗的存在而怨愤,它们都应用上帝给它们的声音吼叫。”每个人不管处于什么样的地位,只要遵循心灵的声音,就能唱出不一样的人生。“中国好声音”第二季总冠军李琦在成名之前饱受他人对其丑陋相貌的嘲笑,在孤身登上舞台之时,他拋弃所有不堪,只依循心灵的声音,唱出生活的滋味,唱进人们的内心深处,最终夺冠。即便沿途的风景不美丽,我们也可以在心灵的栖息地创造独一无二的风景。世界著名导演巴兹•鲁赫曼在成名之前也不过是一个打杂的伙计,是他的勤劳刻苦、严谨求实把他领上了好莱坞制片人的道路,最终他按照自己的梦想创做出独具一格的电影,在戛纳电影节上大放异彩。心的方向就是梦的方向。
当灯红酒绿的奢靡甚嚣尘上,纸醉金迷的浮华挥之不去,还有多少人能坚持自己内心所想,不被浮躁绑架,在自己的世界里创造自我的事业呢?著名作家陈忠实和路遥不受世俗的影响,坚守自己的心灵阵地,远离尘世,净化灵魂才最终创造出著名小说《白鹿原》和《平凡的世界》,为世人所敬仰。还有那豪放不羁、向往自由的三毛,在尘世涛浪里饱受折磨的她不顾父母的劝阻,坚持自己心之所向的地方,经过撒哈拉沙漠自然与人文风景洗礼后的她才最终释放自己,写出优美之作,享誉文坛。
“谁这时没有房屋,就不必建筑;谁这时孤独,就永远孤独。”里克尔如是说,我们都是漂泊在路上的人,只要朝着心灵所指的方向行走,向远而生,向心而栖,我们最终就能建造自己的房屋,永远地赶走孤独,渡过属于自己的生命之河。