华君武老爷爷画了一幅题为《假文盲》的漫画,虽然很简单,但是却蕴含着深厚的哲理。
只见图上画的是一个冬天,在一个特殊通道处挂着一块上车指示牌,上面写着五个清晰的大字:“母子上车处”。但是在这个通道上却站着几个大男人。第一个男人穿着一件大衣;第二个人像军人,穿着毛领大衣,戴着厚厚的军帽;第三个男人比前面的人矮一头,带着“博学”的眼镜,皮鞋擦得发亮;第四个男人看起来好像是医生,戴着大口罩。一个抱着小孩的妇女来到“母子上车处”准备上车,却发现这些男人们占领了这个通道。她心想:这不是母子上车处吗?于是,就去问第一个男人:“你们没看见那个牌子上面写得是‘母子上车处’吗?你们几个大男人怎么能站在这里呢?”只见第一个男人说:“对不起,我们是文盲。”说完,几个男人还洋洋得意的,把这位想上车的妇女挤在了一边。
看完这幅漫画,我心中很愤怒。难道他们真的是文盲吗?不!他们是假文盲!他们面对利益,光鲜的外表之下隐藏着一颗丑陋的心!想一想,我们的生活里也有一些这样的假文盲,如草坪上立着一块牌子,写着“禁止踩踏,小草也有生命。”但是有些人却当假文盲,故意去踩草坪;还有一些湖边立着牌子,告知人们“禁止钓鱼”,可有的人却假装没看见,仍若无其事地坐在湖边垂钓,还要把吃剩的垃圾,随手扔在河里。有一次,我看见一块牌子上写着“此地禁止遛狗”的字样,却有人带来了三四条狗,并让它们随地大小便。这些人还有没有公德心啊?
更值得一提的是,我们在责怪他人的时候,也要约束自己的行为,不停地警示自己:不要做“假文盲”!
同学们,让我们从今天开始,从现在起,遵守社会公德,别再做假文盲了!