放下手中的语文书,我的心剧烈地颤抖起来,脑海中还浮现着刚才在书上看到的漫画《假文盲》,这是一则具有强烈讽刺性的漫画,它让我陷入了深深的沉思。
《假文盲》是著名漫画家华君武先生所作,图上画的是在一个寒冷的冬天,北风呼啸,人们都纷纷赶到车站等车,但在标有“母子上车处”牌子的车站里,却上演了极其不道德的一幕。本该是由抱着孩子的妇女站着的候车道内,现在却是被四个身强力壮的大男人占据了。候车道外,一对薄弱的母子站在寒风中瑟瑟发抖。妇女怀中的孩子冷得哇哇大哭,那位母亲正疑惑地瞪着眼前这四个男人,愤愤不平地想:这不是母子上车处吗?现在他们怎么会站在这里呢?再看看面前这四个男人:为首的是一位略胖的年轻人,他身上穿着厚厚的名牌夹克,脚下穿着一双程亮程亮的黑皮鞋,一看就知道那是一位有钱人。只见他的目光都集中在外边的车道上,对一旁的母子视而不见。站在他身后的,是一个高个子的军人,他头戴毡帽,身穿一件大外套,只见他双眼微闭,若无其事地插着口袋,对一旁孤苦伶仃的母子竟然不理不睬,难道他已经忘记自己是个为人民服务的军人?想必他已经把军人的职责忘得一干二净了吧?站在第三位的是个矮小的小伙子,他戴着一顶鸭舌帽,不满地撅起了嘴,心想:这车怎么还没来呀?我可要赶着回家呢!他不屑地把脸一扭,根本没有把面前的母子放在眼里。站在最后的是一位医生,他把自己的全身上下都包裹得严严实实的,还戴着口罩,那忧郁的眼神,仿佛在埋怨天气的寒冷,但作为医生的他,居然也对面前的母子置之不理,难道他忘记了自己是救死扶伤的医生吗?一旁的母子默默地站在一边,在凄厉的北风中,显得那样的无助……
看完这幅漫画,我感触很深,它引发我深思:那四个男人难道不识字吗?他们看不见近在眼前的告示牌吗?不是的。他们都是假文盲!“假文盲”在社会上已是一种普遍的现象,如:“请勿吸烟”的场所仍有人在吞云吐雾,写着“节约用水”的卫生间里仍有人把水龙头开得最大,洗完手便扬长而去,写有“请勿乱涂乱画”的墙上仍有人在上面胡乱涂鸦。在这些人中,包括风度翩翩的绅士、有钱有势的领导者、气宇轩昂的军人……他们其实都不是文盲,是因为在他们心中,根本没有“助人为乐”这四个字,他们认为帮助别人这种事,做不做都没关系,所以便产生了那么多“假文盲现象”。
社会上之所以会有一些不和谐的现象,是因为人与人之间缺少关爱,让我们发扬中华民族的传统美德,多多去关爱身边的人吧!让爱在这个世界传递,爱,让中国更美丽!