其实这篇文章写的不是很好,老师布置的作业,且是星期四布置的,我没办法,只好马马虎虎的写了几下,得了90分,还不错,老师评语-语言含蓄,深深的表达了作者对童年的美好怀念。
这样一枝连墨水也不出的斑驳破旧的钢笔,像一位战死沙场的将军,倒在一堆破烂不堪的杂物中,虽有无数功勋,却还是要老去,苍老在钢铁剥落的金属片表面上映记得清清楚楚,褪去了外壳,他只有在寒风中瑟瑟发抖——而它却那样包住了我童年的回忆。
在某个秋日的清晨,我早起,静静地乘天未亮,坐在靠窗的桌前,那支钢笔才又这样又一次被我发现,透过晨曦的光,在钢笔斑黄色的笔身反射,刺的我眼睛生疼,于是那支钢笔的生平又历历在眼前了,这才发现,我已有许久没有见它,他立在我的破旧圆珠笔,斑白书夹,泛黄白纸中,似乎熠熠生辉,与他们极不相称的是钢笔金黄色的的身躯,而又是同样所属于我的废品了。
这时候似乎门打开了。哒哒脚步声走了进来,她冲我笑了笑,轻轻的抚摸着我的额头,将一个包装精致的盒子放在我的桌前,就是靠窗的那张,我似乎一点儿感觉也没有,也没有感觉一丝儿气息,我的母亲对我说,孩子,你的文字可以像奔马一样驰骋,这是你的礼物——一枝钢笔。此刻的我怔怔的望着包装盒,上面很漂亮的映刻这“英雄”两个绣金的字,这不是我那支倒在废品堆中的钢笔么?如今却又崭新的立在盒子中,我的母亲笑着,看我,看我,然后消失不见。
再看桌子上时,已不见了刚才的盒子,只有我刚从废品堆中拣出来的那支钢笔,黄黄的,反射着历史岁月的尘埃。
我紧接着回忆着我与这支钢笔的历史,生怕因为停顿而少了些什么,记起他曾是我最钟爱的钢笔,我写字靠他,练字靠他,文字靠他,连因为他都受到老师的表扬。而现在不堪入目的模样,断了的笔头,尘封的往事,都如决堤一样涌出来,我发现我有一年多没有这样的怀念他,甚至没有多看一两眼,想起粗管的笔芯一根用了一根,堆满了纸箱,我却用它维持了两年的写作!
不觉落下泪来,我两年写作的童年就由它伴随走下去,若失去了它,怎会有两年以后的我写下大量令人惊叹坐起拍案叫绝的文字呢?怕是我也还停留在小作文的水平,停滞不前了吧。
又要接着回忆下去。写过两三篇有关这支钢笔的故事,却还是觉得有故事可写,我喜欢将它描绘成一位披荆斩棘的将军,挥着文字的剑,冲向那高不可攀的心中的圣地,不知情人谁又曾想,那英雄牌气势巍峨又怎会像现在一样躺在桌上残缺不堪呢?
我对这支钢笔的回忆不断,追溯不去。
在我还算是童年的时候,就在每天放学回家的那个黄昏,匆匆的写完了作业,于是就开始属于自己的天地,在那时候,一位英雄举着一枝英雄牌的钢笔,开始写作,不眠不休,直到一面稿纸写完——密密麻麻的,拥挤不堪的,自此而来,我才知道用钢笔写文章是一件多么享受的事,用钢笔弯曲竖横,有尖利的,锋利的,像文字一样,犀利的笔锋直达稿纸,纸质的深处,于是每个夜晚都充满欢乐的笑。
而现如今,我每天回家每每只是写繁琐的作业,因为我的钢笔斑驳破旧,所以我在没用过钢笔,只得用水笔一字一句写上去,稍快时,甚至有些字迹模糊不清,同样值得叹惋的是,那个每天写一篇的童年已不再踏着时光机回来,现在我只有凭着灵感写字,写一些也只是寥寥三四千字。
我的回忆到这里中断了。
秋风徐来,城市的斑驳破旧的老墙早已被拆除,我放回钢笔看着它迷藏在众多旧笔芯中。
那样包住了童年的回忆。