一阵春风吹过我家窗前,抚摸着我的脸蛋,此时的我正在种绿豆,挖一个小小的坑,把它种在上面,浇水、施肥……
看着种子在泥土里渐渐成长为一颗小苗,我欣慰的望着它,就像一个母亲对孩子的爱一样,这可是我的劳动结晶啊!正在这时,下起了大暴雨,我慌忙地跑进屋里去。等雨停了,我来到这里,小苗早已不见了踪影!我叹了口气,看着这一片狼藉,我十分沮丧,我的劳动成果呢?它在哪儿?我为什么要把它摆在外面?但,再责怪自己也,没用了!小苗他已经不见了。
“过几天就是第三单元的语文考试了!”我喃喃道,不禁想起我那第一单元的“壮举”(考了个88分)。坐在书桌前,书桌上满是被揉的小小的纸团,我搔着头发,看着窗外,有些沮丧,都怪我爸爸妈妈没有钱让我去上补习班,害得我考不好,这次我会不会像我种的绿豆一样,淹没在一场大雨中呢?突然,我发现了窗外的点点緑色,是我种的那颗小苗!它被夹在两块岩石之间,探出了头。啊!它竟然冲破了岩石,傲然的挺立在那儿,小叶上还有一些雨珠在上面滚动,经过雨水的冲刷显得娇嫩。是啊,它们只要有一点泥土、一缕阳光,就可以生长。不需要浇水和施肥;不需要人们的精心呵护;更不需要一片很好的土地……我被他的不屈的精神打动了!不经历风雨,怎能有彩虹?我恍然大悟,马上冲进房间里用功读书……
几天后
一张95分的试卷摆在窗前的桌子上,阳光射在了一颗长满绿叶的小苗上,小苗在阳光的照耀下,闪闪发光……。