文章体现了生与死抉择时对灵魂的拷问,文字优美却掺杂着咖啡味一样的情感。甚至,有些地方写得像那座废弃的古园一样的荒凉。毕竟作者是位残了双脚的人,他对生死的看法与平常人不同,比平常人看得更透彻,体验得更深刻。
他未曾从人生的道路上摔倒过吗?我想不。他也曾一度的失魂落魄,躲进了一个与世隔绝的地方。但如今,他已站了起来向未来艰难的生命道路走下去。我清楚地意识到他正在告诉我一个会是我长久甚至永恒不变的信念:“走下去,就有路。”
他曾这样解释他的名字:“心血倾注过的地方不容丢弃,我常常觉得这是我的名字的昭示,让历史铁一样的生着,以便不断的去看它,不是不断的去看这些文字,而是借助这些踌躇的脚印不断的看那一向都在写作着的灵魂,看这灵魂的可能与大向。”从史铁生的话中可以看出,他乐观对待生活的态度和他对写作的执着和追求。
在生活中,我曾因为一些事情而一蹶不振,自从看了《我与地坛》,我懂得了:在生活中,在学习中,我们追求成功,但也要承受失败,承受落魄,甚至承受潦倒。我们无须把自己塑造成一种永不言败的形象,甚至在失败中还要勉强挤出微笑,也许这种微笑是苦涩的,然而他却为你甜蜜的微笑的到来奠定了基础。正如日月轮回,我们早就该想到,天暗了会亮,亮了依然会暗一样。既然如此,又为什么不做得潇洒些呢?为什么不让自己豁达超脱一些呢?一切该来的就让它自自然然地来,该去的就让它大大方方地去,不也很好吗?
“野火烧不尽,春风吹又生。”从白居易写的这句诗中,我体会到与史铁生写的《我与地坛》同样的道理:从过去的失败中释放出来,走下去,就有路。