我的小舅现在在南京大学读博士,他长得瘦高,戴着一副眼镜,总是笑呵呵的,他很有钻研精神,不顾寂寞,整天呆在实验室里做研究,可他却不是个书呆子,他热爱运动,足球的技艺十分高超。我对他几乎到了崇拜的程度。
我的小舅十分爱好学习,他这种精神使他从哈尔滨市平房区那个教育比较落后的地方,考到了哈尔滨工业大学材料系,又考到了南京大学的不同专业——生物系。今年的春天,我走进了南京大学。一进大学,满眼都是新绿,北大楼在这美丽的校园中挺立,春风吹绿了攀缘在楼墙上的爬山虎,整个大楼环绕着春天的新绿。我心想:小舅的生活环境真好呀,景色这么好,就像皇家园林一样!可是,进了小舅的实验室,出现的却是另外一番景象:整个屋内似乎没有一丝的色彩,只有实验的试管中那有颜色的液体,各种不同的仪器,发出不同的微小响声,闪烁着微弱的亮光,整箱的实验材料堆在墙边。我问小舅:“小舅,你每天都要整天呆在实验室里做研究啊?”小舅回答道:“是呀,每天早上准时起床,出去晨练,然后就回到实验室里做研究,直到晚上睡觉,当然,饭也是要吃的。”我十分惊讶,心想:天哪,小舅每天都呆在这里,还不觉得无聊,小舅的钻研精神真的太值得我学习了!小舅一定会在学术上有所成就的!果然,今年过年时,我的三姨姥,也就是小舅的妈妈,来到了北京,带给了我们一个好消息。我的小舅写的一篇学术论文,可以得十分,而一般人的论文只能得到三、四分。因为我小舅在他的研究方面已经有了一定的成果和突破,他的导师还要给他投资做实验呢!小舅的学习精神,我崇拜。
我的小舅不仅学识渊博,而且热爱运动,特别是足球。听我小舅说,他在初中时是学校足球队的一员,而且还是位全能选手,前锋,后卫,都当过。在初中时,他还作为后卫参加了区里的比赛,他们队获得了第一名呢!有一次,在平房区东安职工的运动场上,小舅和他的同学们进行了一场友谊赛。小舅身着球衣作为后卫上场了。对方的前锋首先带球前进,对方的前锋“脚下运球,左冲右突,直逼我方的球门。”小舅件大事不好,中上前去与对方前锋周旋。可是无论小舅怎样找机会铲球,都没有抢到球。尽管小舅已经汗流浃背,可是他还是没有放弃。眼看对方已经快突破到禁区了,可是小舅却还是咬住他不放。对方知道失去了突破进禁区的机会,只好起脚射门。小舅找准了机会,用他那瘦弱的胸脯挡住了来势汹汹的球。小舅把截断的球传给了前锋,前锋直接带球射门,球进了!小舅协助前锋得到了一份。小舅的球技和踢球的精神,我崇拜。
小舅还是个很节约的人,别人给的钱他从来都不花,都要储存起来。他从来都不奢侈的消费,不花没有用的钱。别人都叫他抠门。可是,如果急需用钱的话
,他还是很慷慨的。一次,他踢足球时,一个队员被撞倒了,腿骨折了。小舅把他背到了医院,而且拿出了自己身上的所有的钱为那个球友看病。小舅节约但不抠门的精神,我崇拜。
怎么样,小舅是不是真的值得我们崇拜?小舅的钻研精神,他的球技和他可贵的足球精神,还有他的“省而不抠”,真的很值得我们学习呀!