故乡很美,美在山,美在水,美在人,美在茶。
可能是读书的缘故吧,不知道从什么时候起,我对茶有一种特殊的喜爱,对中国的茶文化也有了几分兴趣,可喜的是我的故乡便是一个茶乡。
周围的山都是翠绿的,四季如此,似乎不因时而异,不因人而异,它,就是茶山。我从来都只是远远望见,不曾接近,它似乎永远都是神圣的,庄严的,毕竟,全村人都望着它。
茶场就紧挨着我们的小学,规模很小,机器的轰鸣声可以盖过学校的钟声,但我不曾窥见里面的情形,那深黑老旧的大门总是关得严严实实,给人一种神秘的感觉。
那个时候,孩子很少会有零花钱,也不敢向父母要,但一到春天,孩子们就有钱了,因为一放假,他们便背着家里人,到山上采茶。春天的毛尖很值钱,摘上一斤,就能卖上三四块,很少有孩子能摘到一斤的,但孩子总是容易满足的。我那时浪荡惯了,吃不得那等苦,从未上山采茶过,只远远望着那翠绿之中有些许的杂色在涌动……
小学看电影需要大场地,学校小,我们被“逼”到那茶场里去看,我心中很是高兴,终于得以见见它的庐山真面目了,可进去才发现,也没有我想象中的那么神奇,偌大的茶场,只摆放着十多台陈旧的机器……
不久前,无意间得到了一个家乡茶的包装盒,做得很别致,上面有很多关于家乡茶的介绍,并附有一幅图:蔚蓝的天上飘着几朵白云,白云下面便是漫山遍野的绿,其间还夹着一汪清池,水很清澈,里面还倒映着翠绿的山。
我苦笑,这哪里是我的家乡?我的家乡真有如此之美吗?也就没有再去理会这包装盒了。
偶然间的闲情,我泡了一壶清茶,把了一卷闲书,寻了一静谧的去处,端坐于大石之上,就着缕缕茶香,我神游四海,别有一番风味,此刻我早忘了那包装盒上图文的真假。
上次因故登上茶山,我终于可以与梦中的圣地亲近了。虽已深秋,但山上翠绿不减,我只觉自己倘佯在翠绿的海洋中了。我有了席地而睡的冲动,可那些淘气的小鸟不时地惊扰我,时而在茶林间追逐,时而箭一般的冲向天空。天空如被横扫过一般,只剩几朵疏云闲挂其上。我又游走在茶林之中,突然还真发现了一方清水,水真的很清,清得可以看到水草的浮动,山也真的倒映其中,我兴奋了起来,真的,是真的,包装盒上的那幅图真的是我的家乡,我自责于我当时的怀疑。我的家乡真的很美,美得让我陶醉……
远处又传来了机器的轰鸣,便知又要放山了。山已渐秃,少了些夏日的浓绿。但茶树依旧很绿,茶山依旧很美。