随着一阵又一阵哀乐,天市又多了一批人间“移民”——死去的人上了天。
巧得很,他们大都是种田人。
他们悲悲切切的来到天宫口喊冤,声声叫屈,怨玉皇大帝让他们过早的离开了人间,失去了人间的“天伦之乐”。
玉帝命巨灵神把他们召进天宫,请御医为他们查病。
据查,这是吃了有致癌分子的粮食所致。
玉帝明白了,原来是谷神在作怪,即令巨灵神和千里眼把谷神捉上天来。
玉帝亲自开庭审讯。
“嘟,大胆芝麻官谷神,你且听着,我让你主持五谷,造福人间,你却荼毒生灵,残害下民,快快如实禀述,否则贬你为民受苦!”
“陛下,小神不知身犯何罪?”
玉帝向谷神申明了事情的原委。两旁天神和那些移民一听,纷纷指责谷神。玉帝把手一摆,示意大家住嘴,让谷神继续说完。
谷神有恃无恐的接着说:“小神早已查清,人间制造石油的黑渣叫沥青,人们用它拌石子铺路,又光滑又牢。用化学方法测定,沥青里含有苯并芘苯并芘’是一种强致癌物。还有汽车排放的尾气中也含有这种物质。人们不知道这些,只以为在公路上大场省力气、省牲畜,同时,不会掺进沙子和泥土。结果,车子过来,车轮带着沥青,粘在粮食上,喷出的黑烟也熏到粮食上,尤其是中午,沥青融化了,几乎把粮食包围了,我们无法和他们说明。于是‘3.4苯并芘’,以每公斤粮食含400微克以上的数量侵入了人的身体,造成了这种恶果。”
玉帝听完,若有所悟,大声宣布:
“谷神无罪,惟有冤枉,即行释放。你们这批移民,早早离开人家,只怪你们不信科学,不懂污染……退堂……”
这声音,随着天堂的钟声,传出南天门,传到了人间……