今天,我们有幸拜访了朱自清的《匆匆》。它告诉我们应该珍惜时间,不要虚度年华。
期中“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子问什么一去不复返呢?”这句话是我最喜欢的一句话,它既写出了时间的特点——稍纵即逝,也写出了作者应为无法挽留逝去的时间而感到的惋惜和无奈。所以,我们应该有所作为,留下一些游丝样的痕迹,才不会留下遗憾。
俗话说得好,少壮不努力,老大徒伤悲。现在我们都娇生惯养,不会注意这些。早上,太阳公公都照屁股了,我们还赖在床上,一日之计在于晨啊!无比美好的早晨又过去了。时间就于朱自清响声说的那样,来也匆匆,去也匆匆,一下子便没有影子了。赖床归赖床,那么吃饭总是迅速的吧?!不是的,一手端着饭碗,一手拿着遥控器,坐在电视前面,眼睛眨都不眨一下,饭却一粒未动——中午的时间又这样从饭碗哩过去了。晚上呢?“晚上玩会儿电脑,作业么……明天再说吧,明天比较空……”晚上的时间又这样无声无息地从嘴边飘走了。
一天匆匆过去。你作业做完了吗?你做了哪些有意义的事情?有看书吗?或者是预习或复习课文?……没有!没有!没有!没有……明天又将如此。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。