烟雨蒙蒙的小巷深处,亭台楼阁的高处,屋边的小池塘里,它的踪迹随处可见。
天空中的小雨淅淅沥沥地下着,漫步雨季,在雨的滋润下,扛着池塘中、小巷里浅水洼中绽开的雨花,它会不会让你的心豁然开朗,或让你的心上萌生一个美妙的想法,或打开你心中的一个结,或……
雨花是美丽的,绽开的一刹那比任何一种花都要绚丽灿烂。它没有月季的芬芳,牡丹的华丽,没有桃花的娇姿,荷花的清高,没有……在雨落地的一刹那绽开,随即又马上消失了,只留下永恒的美丽。虽然那样短暂,只有几秒钟。但那一个个漩涡中的透明花朵,仿佛开在你心中那处阴冷的地方,使那里忽然桃红柳绿,春光明媚。
雨花是无私的,它把它的美丽献给了你。它没有颜色,是那样透明,像一颗纯洁善良的心,没有一个污点。它有独到的美,可不像其它花一样,在最显眼的时节里开放,而是雨季。盛开时又是一大片一大片,从不疏散,有着一种团结的精神。
雨花雨季里的鲜花,雨季里的阳光少女。你是雨季嫣然的一笑,或是雨季恬美大方的飒飒英姿。雨季里的阳光,没有了你,即使秀美的小雨,也会成为无情的大雨在人们心中留下坏印象。是你,雨花,于心花齐名的花朵,你没有色彩,但却为雨季增添了一份生机。过去,多少文人墨客笔端生花,写下了无数赞美雨的诗篇,但没有人注意到无法用语言来表达它美的词——雨花。盛开在雨季,是生命的花朵!