自幼喜欢读书,身感乏累之时,我喜欢独坐一室,手捧一本好书,疲惫之身便会得以放松;心感焦虑之时,我则喜欢翻几页杂志,浮燥之心便会得以安宁;在经典中行走,我感到的是智慧,是幸福,这里有温馨的宁静,也有激情的舞动……
小时候,一本《中国神话故事》给我留下了深刻的印象,读书时我仿佛身临其境,自己就是月宫中的嫦娥,身着华丽的服饰,怀抱雪白的玉兔,站在美丽而又凄凉的月宫中,望着人间的后羿,久久不愿离去。因为它,我的童年充满美好的回忆与无限的遐想。
随着年龄的增长,《智慧背囊》又走进了我的生活,它让我明白,做人要自信,要乐观,要知足常乐。一花一世界,一叶一菩提,一则小故事蕴含着大道理,一段小经历也往往浓缩着生命的真谛。这本书,为我开启了智慧的天窗,引我步入生活的殿堂。
步入初中后,我与《钢铁是怎样炼成的》又结下了深厚的友谊,主人公保尔对生命的执着,对生活的渴求以及钢铁般的意志令我无法释怀。人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。是啊!如此顽强的意志,如此千摔不倒的精神,谁人不为他拍掌叫好呢!
今后,我依然会和好书为友。因为书籍是黑暗中的指路明灯;因为书籍是阴暗中一缕阳光;因为书籍会让你高扬理想的风帆,驶向人生的彼岸!