(一)
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
生死相隔,斩不断那浓浓的情;大火之距。烧不尽一个臣子的赤胆忠心;割肉之痛,敌不过骨子里的那抹诚。介子推,你用你的血肉之躯为落魄的重耳一解饥锇;介子推,你用你的忠心耿耿燃亮了晋文公那颗忏悔之心;介子推,你用你的足迹为我们演绎了这悲凉的清明。
(二)
不知何时,勃勃的生机悄悄爬上这片荒凉的贫瘠土地;不知何时,枯藤攀上这白色的墓碑,夕阳余晖眷顾这片禁区;不知何时,这里多了些人类的足迹与声音。蓦地,与悄然落下,不留痕迹,但飞舞翩翩时的那阵美妙却萦绕于耳边。啊!一个短暂而急促的抽气声。雨珠无声无息的肆意的舔舐着墓碑的一角,一种近似于膜拜的情愫,而墓碑上的几个大字清晰起来,心中某个角落也亮起来了。雨,用自己卑微的力量竭力降伏着这片世界,随之而来的是连绵的忧愁。人们的脑海中闪现着那抹残梦。
(三)
记得每年四月四日,总要上坟的。趁着山雾迷茫,来墓地祭祀。起来时,母亲满脸的庄重以及眼中那积郁着的泪水,哪怕眼眶被灼伤也不肯一声的母亲啊。如今,墓地已经越来越干净整洁。与其说是少了死亡的沧桑,还不如说是多了一丝人情味儿。母亲郑重的点上一柱烟,在炊烟袅袅中,我尝到了相思之苦。但人是不能复生。就让这份思念随风而逝吧。
(四)
清明忧伤。