今天是一年一度的清明节,我们一家人怀着对先人的缅怀之情乘车回家乡,参加祭祖活动。一路上爸爸讲叙着爷爷生前的故事,使我感受到爷爷以前对我的热爱,也唤醒了我对爷爷怀念。
经过半小时的路程,我们回到了家乡,大家都在忙着准备祭祖物品,准备好了,我们先在家里祭完祖。在家祭完祖后,再把东西放在竹筐里,由爸爸挑上山去,我和表弟负责把一大串鞭炮拿上山去,我们在上山的路上有说有笑。连我们家的三只狗也引了过来。一会儿工夫,我们来到了爷爷的坟前,上面长了很多杂草,我们决定先来清理一下,表弟打趣地说:“外公,我们来给您大扫除了。”逗得在场的人都笑了。祭祖活运开始了,我们把鸡、鹅等东西放在坟前并倒了几杯酒,让我们洒在地上,洒的时候,“开心果”表弟说:“外公啊,这酒可是中国名牌,不过别喝醉了。”他的话又引起一阵哄堂大笑,接着,我们把暝币烧掉。最后,我们把那串鞭炮烧了,我很害怕,在烧时,我就躲得远远的。祭祖完毕后,我们把蛋糕和面包拿出来吃,吃完就下山了。
这虽然是一年一度的祭祖,但它能够让后人铬记祖先,还能加强孩子们尊敬老人的意识。