我跟随一只小小的蚂蚁来到一个小小的洞穴,它吃力地扛着肩上的食物,缓慢地,小心翼翼地运进洞里那小小的洞里不知藏着多少小小的秘密,或许只有洞口那嫩绿的青苔才能告诉你了我在电视上看到过鸟儿们精致的巢穴,也见过棕熊那诺大的树洞,可我却觉得,小院里那些个蚂蚁的洞穴才是最可爱的,或许它们并不是筑洞专家,可我每时每刻都看到它们在不停的忙碌,在那株小小的还沾着露珠的紫色花儿旁出出进进,不知疲倦小小的花儿,伸着懒腰;小小的蚂蚁,不辞辛劳微风轻拂而过,抚摸着清晨的一切一朵不知名的野花轻轻吐着蕊她低着头,瞅着小蚂蚁搬运食物她在沉思些什么呢?一只蝴蝶翩翩飞过,似乎不屑一顾这朵小花,因为她实在太小了,小得一不小心,就会把她与其他野草混在了一起,埋没了她的美丽她没有兰花的幽香,没有牡丹的艳丽,她独自开放在这个小小的角落,淡紫色的花瓣轻轻摆动,金黄色的花蕊还沾着露珠,大自然真是细心,赋予生命的每一样东西都是那么简单而细致.