那年我八岁。幼儿园放学,我立马扑到母亲的怀里,哭着说:“妈妈,我当天画的画被老师批评了,老师说,太阳是红的,小草是绿的,可我戴着爸爸的太阳镜时太阳是咖啡色的,小草是蓝的啊。”可是妈妈不但没帮我,反而也教育了我一顿。那时,我就像是个多边形,到处碰壁,但偏偏有着最甜美、最纯洁的笑容。
而十八岁那年。我已到处找工作了,涉世未深的我,还不够圆滑,经常被老板辞退,渐渐的我的棱角被打磨光滑,直到我被一家大公司任用,笑容渐少的我,那时对自己绽放了一个无比动人的笑,我是快乐的,只是不再像小时候那般纯粹了。
二十八岁那年。我已是职场老手,每天穿梭于各个饭席、舞会,应酬那些有钱有势的台商,笑容职业而甜美,可人后我却处处出狠招对于那些跟我抢饭碗的人,手下毫不留情,此时,我已成为一个光滑的圆,对任何事物游刃有余。
三十八岁那年。一天,我去幼儿园接女儿放学,她一下子冲进了我怀里,哭着对我说:“妈妈,我戴太阳镜时,太阳是棕色的,小草是蓝的,可是……”此时此刻我愣住了,想到三十年前的我亦是如此,顿时我豁然开朗,嘲笑自己却已丢失的纯真和天真烂漫的想法。现在我只能苦笑。
孩子们纯真的眼神像清澈湖水,能轻而易举地看见清纯,而大人们间勾心斗角,让眼中一望无底,猜不透心思,到头来才发现,一切都是虚无。
所以,将纯真留住,留在心里,镶在梦里……