令我最感激的老师是我的数学老师邢老师。邢老师的样子很朴素:弯曲的头发披散在脑后,消瘦的脸庞上挂着一副高达几百度的眼镜,乌黑的眼睛下有一张伶牙俐齿的嘴巴。她时常穿着一件不大也不小的风衣,要是不仔细看,还真看不出来她是一位老师。
令我印象最深的一次是我没做作业,大家还是听我细细道来。那还是某一个星期里的星期二放学,邢老师布置了两项作业:背概念和一张考卷。回到家里,我为了能玩电脑游戏,竟然把数学的那份考卷给忘了。直到第二天我还不知道。到了学校,我正在收作业的时候发现他们总比我多交了一项考卷,我找了好几个同学问考卷要不要交,他们都说要交的。我慌了神,借了一位成绩比较好的同学的考卷,快得考卷上的字体潦草地不得了,潦草得要用放大镜看。可不幸的是,还是被邢老师发现了。老师把我请到办公室里来,邢老师一边批作业一边问我:“考卷没写对吧?”“恩。”我像机器人一样机械地回答。她停下手中的红笔装过头微笑着对我说:“怎么不告诉老师呢?”过了半晌我才捏捏扭扭地说:“不敢。”老师慈爱地摸了摸我的头和蔼地说:“没做好就补起来,何必抄写别的同学的呢?抄别人的就等于不是你写的,就是说你白做了。”老师的一番话震惊了我。她又说:“把考卷拿到我的办公室来做。”这时我才拿着考卷拿来了。
邢老师,您对我的教诲之恩,我终身难忘。