夕阳西下,晚霞已布满天空整个天际,一片通红。
水汪汪的田埂上,爷爷扛着犁走在前面,我牵着大水牛走在后面。爷爷的步子矫健、平稳,且有节奏;我牵着水牛,哼着小调儿,欣赏着晚霞在天边编织的变化离奇的图画;大水牛边走边贪婪的肯着青草,间或发出欢快的叫声。
忽然,走在前面的爷爷“哎呀”了一声,跷起一只脚,犁也被扔在地上。我一惊忙跑过去,看到爷爷跷起的脚上扎着一块玻璃瓶渣,看上去扎得很深。我忙蹲下,把玻璃渣慢慢拔了出来,一股鲜血随着玻璃渣流了出来。我愤怒的骂了一句:“这该死的玻璃渣!”随手一扔,瓶渣儿“嗖”地落到了水里。
我站起来准备去扶爷爷,不料爷爷用异样的眼光看了我一眼,过身,走到水田里,弯下腰,在水里摸着。我走过去问:“爷爷,你在摸什么呀?”爷爷没有理我,仍然在摸着。过了一会儿,爷爷捧着一把稀泥,在水中冲了冲。原来是刚才那块……
刹那间,我的脸窘的发烫。爷爷脸色凝重,小心翼翼地把瓶渣儿放进了口袋,然后扛起了犁,往家赶。
太阳已经挂在山顶了,投向远方的影子已经变得模糊不清。田埂上,仍然走着我、爷爷、大水牛,水牛嗒嗒的蹄声敲击着我的心。