别人的过错,我们要用微笑面对,而不是以牙还牙。如果心中有报复的邪念并付出行动的话,最终伤害的不是别人,而是自己。今天,老师给我们讲了一个故事,故事中的主人公老鼠,用愚蠢的行为想要伤害别人,反而把自己的小命也搭进去了。
一望无际的海面上,行驶着一艘轮船,在这艘轮船上住着船夫,和一只老鼠。老鼠不仅偷吃船夫的粮食,还咬破船夫的衣物,船夫恨的咬牙切齿,发誓要抓住这只老鼠,把它扔进大海里。老鼠知道后,便发挥了自己的看家本领挖地洞。它想在船舱底下打一个洞住到里面,还想把船上的食物搬进去留着过冬吃。但是,老鼠的美梦落空了。由于老鼠挖的洞,海水涌进了船舱,船沉了,老鼠也因此葬身大海之中。
听完故事,我不禁同情起老鼠来。伤害别人就是在伤害自己,这难道不是真理吗?但是,人们还是常常犯此类错误。小明在学校受了委屈,便想报复别人。回到家小明把事情告诉了爸爸,爸爸让小明端一盘木炭,在离院子中的一棵大树站好,并拿起木炭砸那棵树。还告诉小明,让他把大树当成自己受委屈的人,好好发泄自己的怨气。过了一会儿,小明发现自己的白上衣,变成了黑上衣,而大树却没有多少黑印子。小明不明白,自己把木炭明明仍在大树上,可是为什么自己一身灰呢?于是,小明又去问爸爸,爸爸耐心地对他说:“孩子,你扔的是大树,大树安然无恙,自己反而一身灰,这就是伤害别人就是伤害自己的道理。所以,不要用别人的错误去惩罚自己,伤害自己。爸爸的话使小明一生受用。
是啊,一次的过错,不要让它再延续下去,用自己的宽容去包容别人,化解恩怨,这才是我们应该做的。