人心若是一方小池,必有一泓清泉,缓缓而入,呢喃起诗意的涟漪,吟咏着岁月的旋律,此际。心清如许.
“人生得也罢,失也罢,悲也罢,喜也罢,要紧的是心中的一泓清泉,那么我对国学就如皎皎月辉,长昭人生路。”贾平凹说
国学,是无处不在的。
“杏花疏影里,吹笛到天明。”你看那灼灼其华的背后,是国学把一段宋词的婉情思幽幽吹起。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”在那千层璧山之中,千载白云之上,国学把盏而吟,吐纳着唐诗超然物外的开阔大气。
“今年花生去年红,可惜明年花更好,知于谁同?”花落灯影中,小桥流水边,可不是国学在漫步,为江南的烟雨平添了几许温柔?“黛蛾长敛,任是春风吹不展。困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。”
“我住长江头。君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”滚滚波涛中,浩浩大海边,可不是国学在倚天扬帆,于劈波斩浪间展露中华文明的浩瀚博大?
国学,是动人心魄的。
在霓虹闪烁的上海滩,国学带你探访一个繁华有空洞的世界。那里有一个比烟花还寂寞的女子,扑闪扑闪着一双犀利敏锐的眼睛,跟你缓缓道出那动荡年代不凡的情愫。于是在张爱玲空灵的文字间,你看到了国学的长度,从很远的地方跨越时空而来,说一段令人涕下的故事,道一曲百千回的歌。
国学引你见一位唤作李清照的词人。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”李清照独身漂泊在江南,在孤苦凄凉中度过了晚年。词人连遭国破、家亡、夫死之痛,所作词章更为深沉感人。比如那首著名的《声声慢》:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个,愁字了得?亡国之痛、夫死之悲、流落之苦、谗言之毒,一连串悲惨的遭际之后,我们的女词人已经不是娇柔易折的闺阁女子了。正视着严酷的现实,她学会了坚忍和明智。她的后期词作苍凉中透出坚忍不拔,愤懑中可见爱国热忱。她的思想情趣依然高雅隽逸,她的精神世界依然丰富多彩,她以旷达的精神境界和对人生的执着着恋创作出不朽的词章!你听到了国学的密度,离恨恰如春草,更行更远还生。
国学,是催人奋进。
我只看一句“烧我成灰,我的汉魂唐魂也要一直萦绕着这大地,把无穷无尽的故国,四海漂泊的龙族叫它做大陆,壮士登高叫它九州,英雄落难叫它江湖”便醜然落下泪来,在国学中体现;文人的爱国与执著,在国学中彰显。
我曾在毛泽东的《泌园春》中获取少年的豪情,在诗篇里徜徉,从而明了:不需要在意身后的寒风冷雨,只要认真向前,朝着目标前驱。
国学就象是一首玲珑的诗,与平凡之中给人以清新的意蕴;国学又象是一幅空灵的山水画,于点染勾勒中给人以深意的感悟。
国学更象是一泓清泉,在心灵的小池里注入源头活水,我侧耳聆听国学清越的声音。