我想很多人都会和我一样,在自己的心理埋着一本书,那本书会是你一生难忘的。《西游记》就是那本就是那本从小藏在我心里的书。有的人会笑我幼稚,也有的人会笑我庸俗。而我就是“无可救药”的迷上了它。因为他总像爷爷一样陪着我,同时教会了我很多很。
小时候,时常在夏夜搬一张小椅子,坐在那广玉兰树下,听爷爷讲《西游记》的故事,爷爷告诉我一个筋斗会翻十万八千里的孙悟空,那个好吃懒做的猪八戒,那个任劳任怨的沙和尚,和那个心地善良的叫唐僧的和尚一个又一个精彩的故事丰富了我的内心,那时的我,真地认为《西游记》中的故事多的如天上的星星,我这辈子数也数不清。我喜欢西游记,因为他是我的启蒙作品
后来爷爷老了,我长大了,渐渐的疏远了爷爷,也渐渐的远离了西游记。我讨厌爷爷的古老思想,讨厌西游记中一层不变的故事情节。直到有一天,我和爸妈大吵一架,一时冲动下,我摔们而出,跑到了爷爷家。在爷爷奶奶家我把自己一个人关在了房间里,任时间在我手中一分一秒的逃走,不知过了多久,爷爷推开房门,坐在我身边边摸着我的头边说:“孩子,还记得孙悟空和唐僧因为误解而吵架吗没有什么瓜葛是感情不能抚平的,明天回去吧。爷爷老了,嫌你‘烦’了!”说完,爷爷一手撑着床柜,一手紧紧地扶着拐杖,身体一颤一颤的站了起来,向门外走去。这时,心中莫名涌出了一种失落感。抬起头,看向爷爷的背景,我突然发现,当年还扛着锄头的爷爷以满头白发。有了大大小小,无法根治的疾病。有了拐杖,合一名叫“寂寞”的好伙伴。看着爷爷蹒跚的动作,在灯火的照应下,我仿佛看见了一位据我越来越远的天使。不知为什么,这一秒,泪止不住的流那一夜,我重新认识了《西游记》,也重新喜欢上了《西游记》,因为它不仅是一个故事,更是一篇教会我如何生活的指南。
现在爷爷死了,只留下了一本《西游记》,上面写了一行字——纵看千遍,有千遍之用!爷爷死的那一天,我紧紧的抱着那本《西游记》哭了一夜。如今,《西游记》成了我一个无声的朋友,在我迷茫无助时,陪伴我,指引我,感觉很温暖。就像当初在广玉兰树下爷爷抚摸着我般温暖。我喜欢《西游记》——因为他就是守护在我在人间的爷爷。
直到现在,我才真正明白《西游记》那对我来说不仅是个故事,还是爷爷对我全部的爱!